Peste suína africana chega às Américas e especialista pede que Brasil redobre cuidados
A Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), recebeu a notificação de um caso de peste suína africana na República Dominicana, país localizado na América Central.
A notícia traz preocupação ao setor produtivo de suínos no Brasil e liga o sinal de alerta para que os cuidados com biosseguridade sejam redobrados em todas as propriedades que trabalham com a suinocultura.
- Possível 2º onda de peste suína na China pode elevar exportação brasileira, diz consultoria
- Peste suína africana: China diz que doença está estável, mas riscos persistem
O presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul, Rogério Kerber, afirma que a doença causou impacto muito grande na produção de suínos na Ásia e Europa e que o Brasil e, em especial o Rio Grande do Sul, como segundo maior exportador do país, precisam estar alertas. “É necessário manter as medidas já existentes e aumentar ainda mais os cuidados”, explica Kerber.
Entre as principais medidas para evitar o ingresso da doença estão o rigoroso controle de trânsito de pessoas, produtos e equipamentos entre propriedades e também a análise sobre a origem de animais, genética e insumos que ingressam em unidades produtivas.
A Peste Suína Africana (PSA) é uma doença altamente contagiosa e que não tem cura nem tratamento. Pode acometer suínos e javalis, mas não causa problemas em humanos. O Brasil é considerado área livre da doença desde 1984.
VEJA TAMBÉM
Suínos: competitividade da carne suína cresce frente à bovina, mas cai frente à de frango
As carnes suína, de frango e bovina comercializadas no atacado da Grande São Paulo vêm registrando desvalorizações nesta parcial de janeiro. Porém, o movimento de –
Leia MaisCarne suína: importações da China em 2022 somam 1,76 milhão de toneladas
De acordo com dados de alfândega da China, divulgados nesta quarta-feira, as importações de carne suína de dezembro de 2022 ficarem em 200.000 toneladas, alta –
Leia MaisCarnes: Argentina implementa limite máximo de peso para trabalhadores
A Argentina implementou um limite de que cada trabalhador pode carregar apenas uma peça de carne, pesando no máximo 32 quilos. A medida foi tomada –
Leia MaisCarne bovina: abates no Mato Grosso crescem 5,85% em 2022
De acordo com o Indea, em 2022, o Mato Grosso registrou incremento de 5,85% no número de bovinos abatidos ante a 2021. No acumulado de –
Leia MaisCarne bovina: exportações no Mato Grosso atingem 605,44 mil t em equivalente carcaça
Em Mato Grosso, foram movimentadas 605,44 mil toneladas em equivalente de carcaça, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Já em receita, –
Leia MaisCarne de frango: C.Vale aborda sanidade da proteína
As boas condições de sanidade da avicultura nacional, ou seja, a ausência de doenças como a influenza aviária permitem que o Brasil se coloque como –
Leia MaisCarnes: Paraguai busca abrir novos mercados em 2023
O Ministério das Relações Exteriores do Paraguai, juntamente com as autoridades do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Animal, busca finalizar a abertura de novos –
Leia MaisBoi: exportações somam quase 2 milhões de toneladas em 2022
O Brasil escoou ao mercado externo volume recorde de carne bovina in natura em 2022. Segundo pesquisadores do Cepea, além da aquecida demanda chinesa, os –
Leia MaisSuínos: baixa procura resulta em queda em preço
Após a intensa valorização do animal vivo e da carne em dezembro de 2022, os preços do suíno no mercado independente vêm registrando forte queda –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 21,298 mil toneladas em janeiro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 53,144 milhões em janeiro (5 dias úteis), com média diária de US$ 10,628 milhões. –
Leia Mais