Preço do suíno em São Paulo cai 18% em menos de um mês, diz Scot
O preço do suíno terminado nas granjas de São Paulo caiu 18% só neste mês, segundo levantamento feito pela Scot Consultoria. Apesar do aumento do volume de exportações no ano passado, o mercado está sentindo os reflexos do aumento das restrições na economia para impedir o avanço da pandemia no país
Só nos últimos sete dias, a desvalorização do animal foi de R$ 12 por arroba, ou 8,9%. O mesmo cenário é visto no atacado, onde o recuo é de 6,9 % no quilo do suíno. Com o animal sendo negociado a R$ 9,40 em comparação a carne bovina, é um dos piores patamares da história.
Nos últimos 24 meses, a arroba suína saltou de R$ 84 para R$ 110, aumento de 31%. Já a arroba bovina no mesmo período aumentou 100%, de 151,55 para 303,00. Em comparação ao milho, dois anos atrás, uma saca custava R$ 42,13, ou seja, 50% do valor da arroba suína, de R$ 84. Hoje, a saca vale 93,30, 85% do valor da arroba, que custa R$ 110.
De acordo com o analista da Scot, Felipe Fabri, o principal ponto que vem puxando o preço para baixo é o mercado interno. “Temos um mês de março em ritmo excepcional no quesito exportação, com a volta dos mercado chines às negociações. O mercado doméstico, no entanto, não tem colaborado com o escoamento da carne suína. Desemprego em alta, fim do auxílio emergencial, desemprego em alta… tudo isso acaba prejudicando o escoamento. Também temos as restrições mais duras, com restaurantes fechados, prejudicando ainda mais”, falou.
Fabri explica que 75% da carne suína é consumida no mercado doméstico e, desde a virada do ano, há uma tendência de queda por falta de procura por parte dos consumidores. “Ainda temos preços elevados para o consumidor no mercado doméstico. Com isso, a opção por proteínas como frango e ovos se tornam mais atraentes, tanto que o preço dos ovos teve forte alta por causa da demanda elevada”, finalizou.
VEJA TAMBÉM
Suínos: carne suína ganha competitividade frente às concorrentes
Os valores de comercialização da carne suína seguem registrando quedas em abril, trata-se do segundo mês consecutivo de baixa. Segundo levantamento do Cepea, o fraco –
Leia MaisBoi: milho e animal de reposição em queda podem favorecer confinador
As desvalorizações do milho e do boi magro nos primeiros meses de 2023 vêm gerando certa expectativa positiva para os pecuaristas que realizam a terminação –
Leia MaisOvos: apesar do início da 2º quinzena, preços seguem firmes
Contrariando o movimento usual para o período do mês e a expectativa de agentes, as cotações dos ovos continuam subindo nesta segunda quinzena de abril. –
Leia MaisSuínos: vivo se desvaloriza, e poder de compra do suinocultor cai
Apesar das fortes desvalorizações dos principais insumos consumidos na atividade suinícola (milho e farelo de soja), o preço do suíno vivo negociado no mercado independente –
Leia MaisFrango: carne de frango ganha competitividade frente à bovina
Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta parcial de abril frente aos de março, enquanto os da proteína suína caíram com um pouco –
Leia MaisBoi: em um ano, preço do boi magro cai mais de 10%
O valor médio do boi magro negociado no estado de São Paulo está em R$ 3.552,12/cabeça na parcial deste mês de abril (até o dia –
Leia MaisExportações de genética avícola crescem 93,7% em março
As exportações brasileiras de genética avícola (incluindo pintos de 01 dia e ovos férteis) totalizaram 3,038 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de –
Leia MaisCarne Bovina: Participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nos embarques mundiais deve cair em 2023
A participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nas exportações mundiais de carne bovina em 2023 deverá ser menor na comparação com o ano passado, de –
Leia MaisCarne Bovina: exportação atinge 43,245 mil toneladas em abril
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 200,199 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisCarnes: Agroceres PIC inicia povoamento de suínos do Núcleo Genético Gênesis
A equipe técnica da Agroceres PIC deu início, nesta semana, em Paranavaí (PR), ao povoamento da Granja Gênesis, uma das maiores e mais modernas unidades –
Leia Mais