Produção de aves natalinas deve atingir 85,7 mil toneladas no RS
Com a chegada do Natal, a produção de aves natalinas no Rio Grande do Sul (carne de frango e de peru) deve ficar em torno de 85,7 mil toneladas para atender o mercado local, nacional e internacional, um aumento de aproximadamente 6,2% em relação ao ano anterior, quando foram produzidas em torno de 80,7 mil toneladas de produtos. O faturamento está estimado em R$ 1,6 bilhão com a venda das aves natalinas, cerca de 22% superior a 2020.
Segundo a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), dessa estimativa de mais de 85 mil toneladas, quase 64 mil toneladas serão somente de carne de peru. “O Rio Grande do Sul é responsável por aproximadamente 60% dos embarques da carne de peru, sendo que o Estado foi o maior exportador de carne de peru em 2020 e poderá manter este desempenho em 2021”, afirma o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos. A estimativa é de que os preços médios das aves natalinas na indústria neste ano devem oscilar em média entre R$ 12,20 e R$ 13 o quilo. A carne de peru deverá ficar em média R$ 21 o quilo.
Esses preços registraram aumento médio de 16% em relação ao ano anterior com base no elevado custo de produção e as dificuldades que o setor enfrentou durante 2021.O dirigente ressalta que é importante destacar que as aves natalinas têm uma condição genética e de manejo diferenciada das aves comuns, característica que exige maior consumo de grãos (milho e soja) pelos animais e, consequentemente, um custo de produção mais elevado, o que faz com que os produtos cheguem às prateleiras mais caros. “Se o custo de produção de aves comuns ou convencionais registrou alta que gira em torno de 51% neste ano, certamente, as aves natalinas superarão este índice, já que se alimentam de um volume maior de ração e também constituem uma condição genética diferenciada”, explica.
Por Agência Safras
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