Produtor independente de SC tem perda de R$ 300 por suíno terminado
Aproximadamente 45% dos produtores independentes de Santa Catarina se concentram na região Vale do Braço do Norte. Apenas no município de Braço do Norte são 138 propriedades atuando no ramo suinícola, contabilizando 25 mil matrizes na produção de leitão, 15 mil na área de suínos terminados e 28 propriedades realizando a engorda.
Conforme Adir Engel, presidente da Regional Sul de Criadores de Suínos e secretário de Agricultura de Braço do Norte, a produção apenas do município é de aproximadamente 700 mil leitões por ano e mais 380 mil suínos terminados ao ano. Na avaliação de Engel, se for calculada a remuneração média de R$ 5 pelo quilo do animal vivo, o movimento econômico atinge a marca dos R$ 35 milhões por ano.
“Se o produtor recebesse pelo menos o custo de produção que está girando em torno de R$ 7,80 a R$ 8 o movimento econômico passaria para R$ 50 milhões. Nessa queda de preço são R$ 15 milhões a menos por mês no movimento de venda de suínos em Braço do Norte. Isso impacta para todo o agro e também para o município. Atualmente o produtor está perdendo quase R$ 300 por suíno terminado”, explica Engel.
Conforme o presidente da Regional Sul o produtor independente está chegando no limite com as altas nos custos de produção e com baixas na remuneração. “Com esse prejuízo todo acumulado ele acaba contraindo dívidas nos bancos, com os cerealistas nas agropecuárias e se torna uma situação bastante lamentável”.
A ACCS tem pleiteado a redução do PIS/Cofins para a importação de milho de outros países com o objetivo de atender a demanda dos produtores. Hoje o valor da saca de milho está em torno de R$ 96 na região de Braço do Norte. Com a diminuição dos impostos, o custo do cereal vindo da Argentina e do
Paraguai daria uma sobrevida aos suinocultores.
“A redução dos impostos não seria o suficiente, mas já ajudaria. Nós esperamos também que a situação melhore agora com o fim da quaresma e que o mercado interno possa consumir mais”. As informações partem da assessoria de imprensa da ACCS.
VEJA TAMBÉM
Carne de frango: Arábia Saudita quer reduzir prazo de validade para apenas 3 meses
A Arábia Saudita pretende reduzir o prazo de validade (shelf life) da carne de frango in natura comercializada no país, de um ano para três –
Leia MaisMarfrig reverte prejuízo em lucro líquido de R$ 279 milhões no 1º trimestre
A Marfrig Global Foods encerrou o primeiro trimestre de 2021 com lucro líquido de R$ 279 milhões, revertendo o prejuízo de R$ 137 milhões registrado –
Leia MaisBoi gordo: movimentação na B3 segue em recuperação após as quedas
O boi gordo encerrou a terça-feira estabilizado, após um aumento das ofertas o mercado começa a se equilibrar e os preços da arroba giram em –
Leia MaisCom oferta crescente, mercado do boi segue estável no Brasil
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta terça-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o volume ofertado segue –
Leia MaisCarne bovina: Mato Grosso exporta 35,2 mil toneladas em abril, diz Imea
De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), Mato Grosso exportou cerca de 35,20 mil toneladas em Equivalente Carcaça (TEC) de carne –
Leia MaisBoi gordo: contrato para maio subiu mais de 0,90% na B3
Dia de comprador para o boi gordo na B3. O contrato para maio de 2021 encerrou a segunda-feira com valorização de 0,91%, estabelecendo-se à R$ –
Leia MaisLeilões bovinos de outono superam expectativas e fecham com valores acima de 2020
A temporada de leilões de outono movimenta os negócios com bovinos no Sul do país, e 2021 já se consolida como um grande ano para –
Leia MaisMilho: comercialização da safra 2020/21 alcança 73% em MT
A comercialização de milho da safra 2020/21 do Mato Grosso atingiu 73,8% até 10 de maio, conforme dados do Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea). –
Leia MaisBoi gordo: em forte queda, arroba cai até R$ 5 nesta segunda, 10
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos nesta segunda-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a semana iniciou –
Leia MaisExportação de carne de aves totaliza 113,8 mil toneladas na 1ª semana de maio
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 173,146 milhões em maio (5 dias úteis), –
Leia Mais