Produtor independente de SC tem perda de R$ 300 por suíno terminado
Aproximadamente 45% dos produtores independentes de Santa Catarina se concentram na região Vale do Braço do Norte. Apenas no município de Braço do Norte são 138 propriedades atuando no ramo suinícola, contabilizando 25 mil matrizes na produção de leitão, 15 mil na área de suínos terminados e 28 propriedades realizando a engorda.
Conforme Adir Engel, presidente da Regional Sul de Criadores de Suínos e secretário de Agricultura de Braço do Norte, a produção apenas do município é de aproximadamente 700 mil leitões por ano e mais 380 mil suínos terminados ao ano. Na avaliação de Engel, se for calculada a remuneração média de R$ 5 pelo quilo do animal vivo, o movimento econômico atinge a marca dos R$ 35 milhões por ano.
“Se o produtor recebesse pelo menos o custo de produção que está girando em torno de R$ 7,80 a R$ 8 o movimento econômico passaria para R$ 50 milhões. Nessa queda de preço são R$ 15 milhões a menos por mês no movimento de venda de suínos em Braço do Norte. Isso impacta para todo o agro e também para o município. Atualmente o produtor está perdendo quase R$ 300 por suíno terminado”, explica Engel.
Conforme o presidente da Regional Sul o produtor independente está chegando no limite com as altas nos custos de produção e com baixas na remuneração. “Com esse prejuízo todo acumulado ele acaba contraindo dívidas nos bancos, com os cerealistas nas agropecuárias e se torna uma situação bastante lamentável”.
A ACCS tem pleiteado a redução do PIS/Cofins para a importação de milho de outros países com o objetivo de atender a demanda dos produtores. Hoje o valor da saca de milho está em torno de R$ 96 na região de Braço do Norte. Com a diminuição dos impostos, o custo do cereal vindo da Argentina e do
Paraguai daria uma sobrevida aos suinocultores.
“A redução dos impostos não seria o suficiente, mas já ajudaria. Nós esperamos também que a situação melhore agora com o fim da quaresma e que o mercado interno possa consumir mais”. As informações partem da assessoria de imprensa da ACCS.
VEJA TAMBÉM
Carne bovina: exportação atinge 55,618 mil toneladas em outubro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 331,736 milhões em outubro (5 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisOvos: preços seguem estáveis pela terceira semana consecutiva
Os preços dos ovos registraram mais uma semana de estabilidade. Com a oferta e a demanda pelo produto bem ajustadas, o mercado segue operando com –
Leia MaisPapa Francisco é presenteado com queijo minas artesanal
O Papa Francisco foi presenteado com um produto tipicamente brasileiro. Na última semana, o líder da Igreja Católica ganhou um queijo minas artesanal (QMA) premiado –
Leia MaisFrango: valores da carne estão em alta neste começo de mês
Os preços da carne de frango estão subindo no mercado brasileiro neste começo de outubro na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo colaboradores consultados –
Leia MaisBoi: mesmo com exportações intensas, preços do boi se enfraquecem
Mesmo diante do intenso ritmo das exportações brasileiras de carne bovina in natura nos dois últimos meses – com volumes acima de 200 mil toneladas –
Leia MaisAgronegócio é o setor é o mais contemplado com leilão de 5G
O agronegócio é o setor mais contemplado com o leilão de 5G. A afirmação foi dada pelo Ministro das Comunicações, Fábio Faria, durante o AgroForum –
Leia MaisSuínos: preços do suíno vivo recuam em todas as regiões
Os valores do suíno vivo têm registrado quedas no mercado independente de todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Pesquisadores do Cepea indicam que, como geralmente –
Leia MaisBoi: movimento de desvalorização da carne se intensifica nesta 2º quinzena
Nesta segunda quinzena de setembro, os preços da carne bovina (carcaça casada) estão em queda no mercado atacadista da Grande São Paulo. Segundo pesquisadores do –
Leia MaisCarnes: Mato Grosso abate 1,1 milhão de bovinos no 2º trimestre
Segundo os dados do IBGE, o 1º semestre de 2022 foi de aumento no abate de bovinos e na produção de carne tanto em nível –
Leia MaisCarnes: boa oferta de bezerros faz com que preço recue em Mato Grosso
Acompanhando o cenário de pressão na arroba do boi gordo, o mercado de reposição seguiu andando de lado nas últimas semanas. O bom volume ofertado –
Leia Mais