‘Produtores brasileiros estão prontos’, diz presidente da Aprosoja-MT sobre mercado de carbono
O terceiro painel do Fórum Planeta Campo abordou o tema “Baixo carbono: o protagonismo da agricultura”.
No painel, o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa), Júlio Cézar Busato, disse que quando os números do agronegócio brasileiros são expostos, fica difícil sustentar a narrativa de desmatamento.
“Usamos apenas 8% do território para produzir tudo aquilo que produzimos de grãos e fibras. Preservamos uma área maior do que a Europa. Mas ninguém quer ouvir, embora esses sejam os números, seja a verdade”, afirmou.
Segundo Busato, 81% do algodão brasileiro têm o selo ‘Algodão Sustentável’. “Só o Brasil tem um Código Florestal, nós temos o algodão mais sustentável do mundo. Somos radicalmente contra o desmatamento ilegal. Agora, ninguém fala isso. Precisamos nos unir, para juntos jogar melhor o jogo”, disse.
Mercado de carbono
O presidente da Aprosoja-MT, Fernando Cadore, apresentou o ‘Soja Legal’, um programa que existe há mais de 10 anos. “São mais de 3 milhões de hectares, 1.600 propriedades rurais, 2.505 produtores que seguem o tripé ambiental, social e econômico. A gente já faz tudo isso, mas falta mostrar”, contou.
Segundo Cadore, a Aprosoja-MT está buscando a remuneração por isso. “Recentemente nós contratamos um estudo da Esalq/USP para quantificar o nosso sequestro de carbono no sistema de plantio direto e também nas reservas. Todos os produtores do projeto estão aptos a comercializar. Ou existe dinheiro no mundo para pagar o sequestro que a gente faz na agricultura ou a gente acaba com a narrativa que existe mundo afora”.
Segundo Cadore, o Brasil está fazendo a parte dele na produção sustentável, mas questiona se os outros países também estão sendo cobrados pelo mesmo. “Quando alguém compra um queijo da França, alguém se preocupa em questionar se aquele produto também é sustentável? É preciso cobrar a descabornização global. Como os outros países estão fazendo? Essa cobrança precisa ser feita, da mesma maneira que cobram o Brasil”, disse.
Plano ABC
Mariane Crespolini, diretora de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura (Mapa), afirmou que a agropecuária brasileira tem uma trajetória marcada pela ciência. “Até pouco tempo, o Brasil importava feijão. No período mais recente, o país assumiu o compromisso de investir na agricultura de baixo carbono, com o plano ABC, colocando como meta 35 milhões de hectares de meta. Nós atingimos 52 milhões de hectares, segundo dados da Embrapa”.
Crespolini disse que o ABC é uma política mundialmente reconhecida. “Revisamos o ABC, e novas tecnologias foram incluídas. Queremos atingir mais 72 milhões de hectares”, revelou.
No Plano Safra, o plano ABC tem a segunda linha de crédito mais atrativa, perdendo apenas para o Pronaf. “Nós aumentamos o recurso em 100% no ABC. Nós como governo temos que dar a ferramenta, mas temos que destacar o papel do agricultor como protagonista desta transformação”.
Segundo o diretor de RH e Sustentabilidade da SLC Agrícola, Álvaro Luiz Dilli Gonçalves, o pequeno produtor ainda está distante tecnologicamente dos grandes produtores quando o assunto é ESG. “No caso da SLC que desde 2016, por exemplo, que mede a pegada de carbono. Como nós vamos comunicar isso, ensinar isso para o pequeno produtor. É um desafio. É um processo que tem que começar via assistência”.
VEJA TAMBÉM
Carne de frango: exportação de aves atinge 220,209 mil toneladas em novembro
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 458,643 milhões em novembro (12 dias úteis), –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 98,389 mil toneladas em novembro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 520,641 milhões em novembro (12 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisValor do quilo do ovino vivo pago ao produtor tem aumento médio de 6% em 2022
O preço médio pelo quilo do ovino vivo pago ao produtor rural de Mato Grosso do Sul teve um aumento de 5,98% entre janeiro e –
Leia MaisOvos: preços se mantêm estáveis pela 4º semana consecutiva
Os preços médios dos ovos se mantiveram estáveis nas regiões acompanhadas pelo Cepea. Trata-se da quarta semana consecutiva que os valores se mantêm praticamente sem –
Leia MaisBoi: oferta cresce e preço cai
Os valores do boi gordo seguem em queda no mercado brasileiro e já operam nos menores patamares nominais desde novembro do ano passado, quando a –
Leia MaisFrango: média da parcial de novembro está inferior à do mês anterior
Os preços da maioria dos produtos avícolas estão subindo na grande parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores do Centro de Pesquisas, os valores –
Leia MaisSuínos: preços apresentam movimentos distintos dentre as regiões
As diferentes condições de oferta de suíno vivo pronto para o abate dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea têm resultado em variações distintas nos preços –
Leia MaisTilápia: baixa oferta e maior demanda elevam valor pelo 3º mês seguido
As cotações da tilápia avançaram em outubro pelo terceiro mês consecutivo em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. O movimento de alta foi resultado da –
Leia MaisCarne bovina: Argentina retoma exportação para México após 20 anos
O Serviço Sanitário Mexicano (Senasica) autorizou 22 plantas de processamento da Argentina a exportar carne bovina para o México, após 20 anos de inatividade na –
Leia MaisCarne bovina: Sociedade Rural Argentina pede ao governo que normalize mercado impactado por seca
A Comissão de Carnes da Sociedade Rural Argentina solicitou mais uma vez ao governo nacional que normalizem o mercado de carne bovina, que é impactado –
Leia Mais