Ir para o conteúdo
30 de novembro de 2021 às 16h45

‘Produtores brasileiros estão prontos’, diz presidente da Aprosoja-MT sobre mercado de carbono

O terceiro painel do Fórum Planeta Campo abordou o tema “Baixo carbono: o protagonismo da agricultura”.

No painel, o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa), Júlio Cézar Busato, disse que quando os números do agronegócio brasileiros são expostos, fica difícil sustentar a narrativa de desmatamento. 

Foto: Risnic Fotografia

“Usamos apenas 8% do território para produzir tudo aquilo que produzimos de grãos e fibras. Preservamos uma área maior do que a Europa. Mas ninguém quer ouvir, embora esses sejam os números, seja a verdade”, afirmou.  

Segundo Busato, 81% do algodão brasileiro têm o selo ‘Algodão Sustentável’. “Só o Brasil tem um Código Florestal, nós temos o algodão mais sustentável do mundo. Somos radicalmente contra o desmatamento ilegal. Agora, ninguém fala isso. Precisamos nos unir, para juntos jogar melhor o jogo”, disse. 

Mercado de carbono

O presidente da Aprosoja-MT, Fernando Cadore, apresentou o ‘Soja Legal’, um programa que existe há mais de 10 anos. “São mais de 3 milhões de hectares, 1.600 propriedades rurais, 2.505 produtores que seguem o tripé ambiental, social e econômico. A gente já faz tudo isso, mas falta mostrar”, contou. 

Foto: Risnic Fotografia

Segundo Cadore, a Aprosoja-MT está buscando a remuneração por isso. “Recentemente nós contratamos um estudo da Esalq/USP para quantificar o nosso sequestro de carbono no sistema de plantio direto e também nas reservas. Todos os produtores do projeto estão aptos a comercializar. Ou existe dinheiro no mundo para pagar o sequestro que a gente faz na agricultura ou a gente acaba com a narrativa que existe mundo afora”. 

Segundo Cadore, o Brasil está fazendo a parte dele na produção sustentável, mas questiona se os outros países também estão sendo cobrados pelo mesmo. “Quando alguém compra um queijo da França, alguém se preocupa em questionar se aquele produto também é sustentável? É preciso cobrar a descabornização global. Como os outros países estão fazendo? Essa cobrança precisa ser feita, da mesma maneira que cobram o Brasil”, disse. 

Plano ABC

Mariane Crespolini, diretora de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura (Mapa), afirmou que a agropecuária brasileira tem uma trajetória marcada pela ciência. “Até pouco tempo, o Brasil importava feijão. No período mais recente, o país assumiu o compromisso de investir na agricultura de baixo carbono, com o plano ABC, colocando como meta 35 milhões de hectares de meta. Nós atingimos 52 milhões de hectares, segundo dados da Embrapa”.

Foto: Risnic Fotografia

Crespolini disse que o ABC é uma política mundialmente reconhecida. “Revisamos o ABC, e novas tecnologias foram incluídas. Queremos atingir mais 72 milhões de hectares”, revelou.

No Plano Safra, o plano ABC tem a segunda linha de crédito mais atrativa, perdendo apenas para o Pronaf. “Nós aumentamos o recurso em 100% no ABC. Nós como governo temos que dar a ferramenta, mas temos que destacar o papel do agricultor como protagonista desta transformação”.

Segundo o diretor de RH e Sustentabilidade da SLC Agrícola, Álvaro Luiz Dilli Gonçalves, o pequeno produtor ainda está distante tecnologicamente dos grandes produtores quando o assunto é ESG. “No caso da SLC que desde 2016, por exemplo, que mede a pegada de carbono. Como nós vamos comunicar isso, ensinar isso para o pequeno produtor. É um desafio. É um processo que tem que começar via assistência”.  

Foto: Risnic Fotografia

17/07/2022 às 16h02

Suínos: simpósio da ABCS no SIiavs ocorre dia 9 de agosto

A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) marcará presença no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) 2022, o maior evento da avicultura e –

Leia Mais
16/07/2022 às 18h00

Frango: setor buscar elevar produção, busca por pintinhos cresce

As exportações brasileiras de carne de frango vêm registrando desempenho recorde ao longo deste ano, o volume embarcado no primeiro semestre foi o mais alto –

Leia Mais
15/07/2022 às 16h03

Minerva exporta primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para Suíça

A partir das operações no Uruguai, o Minerva Global Foods exportou o primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para a Suíça, disse, na última –

Leia Mais
14/07/2022 às 19h02

Suínos: importações da China em junho somam 603 mil toneladas

De acordo com dados da alfândega da China, o país importou 603 mil toneladas de carne suína em junho, volume 1,5% frente ao registrado em –

Leia Mais
14/07/2022 às 12h02

Boi: demanda chinesa tende a se manter aquecida no 2º semestre

Segundo análises desenvolvidas pelos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), As vendas externas de carne bovina somaram volume recorde no primeiro –

Leia Mais
14/07/2022 às 11h02

Suínos: demanda se aquece e eleva preço médio mensal

De acordo com a avaliação dos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), a demanda por carne suína está um pouco maior –

Leia Mais
13/07/2022 às 20h02

Carnes: Uruguai exportou quase 50% mais em 2022

As exportações de carne do Uruguai totalizaram US$ 1,8 bilhão até agora em 2022, registrando um aumento de quase 50% em relação ao ano anterior, –

Leia Mais
13/07/2022 às 19h02

Carne bovina: abates em MT aumentam 7,55% no primeiro trimestre

Segundo o IBGE, no 1° trimestre de 2022 o abate de bovinos no país aumentou 5,88% (+128,52 mil cabeças) ante o mesmo período de 2021. –

Leia Mais
13/07/2022 às 12h02

Tilápia: preços recuam pelo segundo mês consecutivo

Assim como era esperado pelo setor, as cotações da tilápia recuaram em junho em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. A pressão veio da menor –

Leia Mais
13/07/2022 às 07h02

Carne bovina: produção de embriões no Vietnã tem tecnologia brasileira

Um projeto inovador e que contou com a colaboração entre especialistas de três países da América Latina, incluindo o Brasil, resultou na instalação do primeiro –

Leia Mais