Ir para o conteúdo
30 de novembro de 2021 às 16h45

‘Produtores brasileiros estão prontos’, diz presidente da Aprosoja-MT sobre mercado de carbono

O terceiro painel do Fórum Planeta Campo abordou o tema “Baixo carbono: o protagonismo da agricultura”.

No painel, o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa), Júlio Cézar Busato, disse que quando os números do agronegócio brasileiros são expostos, fica difícil sustentar a narrativa de desmatamento. 

Foto: Risnic Fotografia

“Usamos apenas 8% do território para produzir tudo aquilo que produzimos de grãos e fibras. Preservamos uma área maior do que a Europa. Mas ninguém quer ouvir, embora esses sejam os números, seja a verdade”, afirmou.  

Segundo Busato, 81% do algodão brasileiro têm o selo ‘Algodão Sustentável’. “Só o Brasil tem um Código Florestal, nós temos o algodão mais sustentável do mundo. Somos radicalmente contra o desmatamento ilegal. Agora, ninguém fala isso. Precisamos nos unir, para juntos jogar melhor o jogo”, disse. 

Mercado de carbono

O presidente da Aprosoja-MT, Fernando Cadore, apresentou o ‘Soja Legal’, um programa que existe há mais de 10 anos. “São mais de 3 milhões de hectares, 1.600 propriedades rurais, 2.505 produtores que seguem o tripé ambiental, social e econômico. A gente já faz tudo isso, mas falta mostrar”, contou. 

Foto: Risnic Fotografia

Segundo Cadore, a Aprosoja-MT está buscando a remuneração por isso. “Recentemente nós contratamos um estudo da Esalq/USP para quantificar o nosso sequestro de carbono no sistema de plantio direto e também nas reservas. Todos os produtores do projeto estão aptos a comercializar. Ou existe dinheiro no mundo para pagar o sequestro que a gente faz na agricultura ou a gente acaba com a narrativa que existe mundo afora”. 

Segundo Cadore, o Brasil está fazendo a parte dele na produção sustentável, mas questiona se os outros países também estão sendo cobrados pelo mesmo. “Quando alguém compra um queijo da França, alguém se preocupa em questionar se aquele produto também é sustentável? É preciso cobrar a descabornização global. Como os outros países estão fazendo? Essa cobrança precisa ser feita, da mesma maneira que cobram o Brasil”, disse. 

Plano ABC

Mariane Crespolini, diretora de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura (Mapa), afirmou que a agropecuária brasileira tem uma trajetória marcada pela ciência. “Até pouco tempo, o Brasil importava feijão. No período mais recente, o país assumiu o compromisso de investir na agricultura de baixo carbono, com o plano ABC, colocando como meta 35 milhões de hectares de meta. Nós atingimos 52 milhões de hectares, segundo dados da Embrapa”.

Foto: Risnic Fotografia

Crespolini disse que o ABC é uma política mundialmente reconhecida. “Revisamos o ABC, e novas tecnologias foram incluídas. Queremos atingir mais 72 milhões de hectares”, revelou.

No Plano Safra, o plano ABC tem a segunda linha de crédito mais atrativa, perdendo apenas para o Pronaf. “Nós aumentamos o recurso em 100% no ABC. Nós como governo temos que dar a ferramenta, mas temos que destacar o papel do agricultor como protagonista desta transformação”.

Segundo o diretor de RH e Sustentabilidade da SLC Agrícola, Álvaro Luiz Dilli Gonçalves, o pequeno produtor ainda está distante tecnologicamente dos grandes produtores quando o assunto é ESG. “No caso da SLC que desde 2016, por exemplo, que mede a pegada de carbono. Como nós vamos comunicar isso, ensinar isso para o pequeno produtor. É um desafio. É um processo que tem que começar via assistência”.  

Foto: Risnic Fotografia

06/09/2021 às 12h05

Alternativa de grãos para aves é tema do Simpósio de Avicultura da Acav

A cadeia produtiva da avicultura industrial consome milhões de toneladas de milho e farelo de soja para a nutrição das aves. Com a crescente escassez –

Leia Mais
06/09/2021 às 11h01

Workshop “Carne Angus” debate nesta 2ª sustentabilidade na pecuária do futuro

A Associação Brasileira de Angus e o Programa Carne Angus Certificada realizam nesta segunda-feira (9), às 19h, o Workshop Carne Angus Sustentabilidade e a Pecuária –

Leia Mais
06/09/2021 às 10h05

São Paulo renova convênio de R$ 2,9 mi para intensificar ações de defesa sanitária na avicultura

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo renovou um convênio com a Associação Paulista de Avicultura (APA) para implementação de ações de –

Leia Mais
06/09/2021 às 08h36

Touro mais pesado da 44ª Expointer tem 1.245 quilos

O touro Guardião da Boa Esperança supera todos os outros 4.056 animais presentes na 44ª Expointer em termos de peso. Neste domingo, 5, o bovino –

Leia Mais
06/09/2021 às 06h01

Exportações de carne do Paraguai superam 238,4 mil toneladas até agosto

O Paraguai exportou mais de 238,4 mil toneladas de carne bovina de janeiro a agosto, somando receita superior a US$ 1,13 bilhão e estabelecendo novo –

Leia Mais
05/09/2021 às 16h15

Freio de Ouro reencontra o público na Expointer 2021

No Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, no Rio Grande do Sul, foi realizada neste domingo, 5, a última etapa classificatória do Freio de –

Leia Mais
03/09/2021 às 20h32

Expoinel será realizada de 11 a 17 de outubro em Uberaba (MG)

Organizada pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), a Expoinel, a principal exposição da raça no país, será realizada de 11 a 17 –

Leia Mais
03/09/2021 às 19h02

Carne de frango: Brasil deve produzir 14,72 mi de toneladas em 2022, diz USDA

A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,72 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –

Leia Mais
03/09/2021 às 18h02

Austrália deve produzir 440 mil toneladas de carne suína em 2022

A Austrália deverá produzir 440 mil toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do –

Leia Mais
03/09/2021 às 17h33

Uruguai deve produzir 615 mil toneladas de carne bovina em 2022

O Uruguai deverá produzir 615 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do –

Leia Mais