Projeto vai estimular silagem de triticale no norte do Rio Grande do Sul
Um projeto no norte do Rio Grande do Sul prevê a implantação de seis Unidades de Referência Técnica (URTs), em propriedades rurais, com o plantio de triticale para produção de silagem. O objetivo do trabalho é apresentar aos produtores rurais uma alternativa complementar à silagem de milho, cereal predominante na região, buscando a redução do custo de produção e da viabilidade da reserva de alimentos para os animais.
O trabalho foi idealizado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Embrapa e Sementes Scherer.
Serão instaladas seis URTs com, no mínimo, um hectare de área de triticale em cada propriedade. As Sementes Scherer disponibilizarão 720 kg de sementes para as unidades de forma gratuita. O acompanhamento técnico das propriedades será realizado pela Emater/RS-Ascar e Embrapa, durante todas as fases do processo, desde o preparo do solo, semeadura, manejo da cultura no seu desenvolvimento, controle de pragas e doenças, fertilização, colheita e armazenamento da silagem. Uma prática importante durante o trabalho será a realização de análise bromatológica da silagem, avaliando sua composição e realizando a recomendação na dieta das vacas leiteiras.
A Embrapa Trigo irá elaborar um protocolo técnico para a implantação e acompanhamento das URTs. No início do mês de maio, será realizada uma reunião com as entidades envolvidas no projeto, os extensionistas de cada município e os produtores rurais, para debater e orientar sobre o protocolo técnico que deverá ser seguido desde a implantação até a recomendação para o consumo dos animais.
Além disso, dias de campo estão sendo programados em cada URT, com a participação de técnicos, lideranças, entidades e produtores. Ao final do trabalho, com os dados coletados e analisados, os resultados serão socializados em um seminário na região.
VEJA TAMBÉM
Preço do milho estabiliza, mas em patamares elevados
O mercado brasileiro de milho teve uma sexta-feira de preços estáveis, mas mantendo-se em patamares elevados, recordes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Paulo –
Leia MaisOferta do boi gordo aumenta no final de abril e preços da arroba recuam
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das praças de produção e comercialização do país nesta sexta-feira, 20. Segundo o –
Leia MaisCampanha de vacinação contra aftosa tem início neste sábado, 1
A primeira etapa da campanha nacional de vacinação contra a febre aftosa de 2021 tem início neste sábado, 1. Segundo o ministério da Agricultura (Mapa), –
Leia MaisAlojamento de pintos de corte sobe 3,91% no 1º trimestre
Os alojamentos de pintos de corte alcançaram 1,715 bilhão de cabeças no primeiro trimestre deste ano, número 3,91% maior frente às 1,651 bilhão de cabeças –
Leia MaisProdução de perus: jejum pré-abate evita perdas no frigorífico
Na produção de perus, entre as etapas que antecedem o abate estão jejum, apanha e transporte. O período de jejum deve ser respeitado para –
Leia MaisColheita de milho alcança 82% da área no Rio Grande do Sul
A colheita do milho atinge 82% da área no Rio Grande do Sul, com avanço semanal de 2 pontos percentuais. Em igual período da safra –
Leia MaisDeral estima queda de 12% na produção de milho 1ª safra no PR
O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou, em seu relatório mensal, que a 1ª –
Leia MaisBoi gordo: mercado não vê reação e preços devem seguir em queda
O mercado físico de boi gordo registrou preços de estáveis a mais baixos nesta quinta-feira, 29. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique –
Leia MaisCom alto custo do milho, pecuarista deve enfrentar dificuldade até entrada da safra verão
As cotações do milho seguem firmes no mercado físico, o que preocupa ainda mais produtores de aves e suínos. Para o comentarista do Canal Rural –
Leia MaisSuínos: demanda mantém preços do animal em alta
Os preços do suíno vivo continuam em alta em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. O impulso vem do bom ritmo de embarques da proteína –
Leia Mais