01 de março de 2022 às 11h00

Projeto vai estimular silagem de triticale no norte do Rio Grande do Sul

Um projeto no norte do Rio Grande do Sul prevê a implantação de seis Unidades de Referência Técnica (URTs), em propriedades rurais, com o plantio de triticale para produção de silagem. O objetivo do trabalho é apresentar aos produtores rurais uma alternativa complementar à silagem de milho, cereal predominante na região, buscando a redução do custo de produção e da viabilidade da reserva de alimentos para os animais.

O trabalho foi idealizado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Embrapa e Sementes Scherer.

Serão instaladas seis URTs com, no mínimo, um hectare de área de triticale em cada propriedade. As Sementes Scherer disponibilizarão 720 kg de sementes para as unidades de forma gratuita. O acompanhamento técnico das propriedades será realizado pela Emater/RS-Ascar e Embrapa, durante todas as fases do processo, desde o preparo do solo, semeadura, manejo da cultura no seu desenvolvimento, controle de pragas e doenças, fertilização, colheita e armazenamento da silagem. Uma prática importante durante o trabalho será a realização de análise bromatológica da silagem, avaliando sua composição e realizando a recomendação na dieta das vacas leiteiras.

A Embrapa Trigo irá elaborar um protocolo técnico para a implantação e acompanhamento das URTs. No início do mês de maio, será realizada uma reunião com as entidades envolvidas no projeto, os extensionistas de cada município e os produtores rurais, para debater e orientar sobre o protocolo técnico que deverá ser seguido desde a implantação até a recomendação para o consumo dos animais.

Além disso, dias de campo estão sendo programados em cada URT, com a participação de técnicos, lideranças, entidades e produtores. Ao final do trabalho, com os dados coletados e analisados, os resultados serão socializados em um seminário na região.

24/01/2023 às 13h02

Suínos: competitividade da carne suína cresce frente à bovina, mas cai frente à de frango

As carnes suína, de frango e bovina comercializadas no atacado da Grande São Paulo vêm registrando desvalorizações nesta parcial de janeiro. Porém, o movimento de –

Leia Mais
24/01/2023 às 08h10

Carne suína: importações da China em 2022 somam 1,76 milhão de toneladas

De acordo com dados de alfândega da China, divulgados nesta quarta-feira, as importações de carne suína de dezembro de 2022 ficarem em 200.000 toneladas, alta –

Leia Mais
23/01/2023 às 13h02

Carnes: Argentina implementa limite máximo de peso para trabalhadores

A Argentina implementou um limite de que cada trabalhador pode carregar apenas uma peça de carne, pesando no máximo 32 quilos. A medida foi tomada –

Leia Mais
21/01/2023 às 16h13

Carne bovina: abates no Mato Grosso crescem 5,85% em 2022

De acordo com o Indea, em 2022, o Mato Grosso registrou incremento de 5,85% no número de bovinos abatidos ante a 2021. No acumulado de –

Leia Mais
21/01/2023 às 12h05

Carne bovina: exportações no Mato Grosso atingem 605,44 mil t em equivalente carcaça

Em Mato Grosso, foram movimentadas 605,44 mil toneladas em equivalente de carcaça, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Já em receita, –

Leia Mais
18/01/2023 às 20h02

Carne de frango: C.Vale aborda sanidade da proteína

As boas condições de sanidade da avicultura nacional, ou seja, a ausência de doenças como a influenza aviária permitem que o Brasil se coloque como –

Leia Mais
18/01/2023 às 14h12

Carnes: Paraguai busca abrir novos mercados em 2023

O Ministério das Relações Exteriores do Paraguai, juntamente com as autoridades do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Animal, busca finalizar a abertura de novos –

Leia Mais
16/01/2023 às 09h02

Boi: exportações somam quase 2 milhões de toneladas em 2022

O Brasil escoou ao mercado externo volume recorde de carne bovina in natura em 2022. Segundo pesquisadores do Cepea, além da aquecida demanda chinesa, os –

Leia Mais
16/01/2023 às 08h02

Suínos: baixa procura resulta em queda em preço

Após a intensa valorização do animal vivo e da carne em dezembro de 2022, os preços do suíno no mercado independente vêm registrando forte queda –

Leia Mais
12/01/2023 às 08h14

Carne suína: exportações atingem 21,298 mil toneladas em janeiro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 53,144 milhões em janeiro (5 dias úteis), com média diária de US$ 10,628 milhões. –

Leia Mais