Promulgação da PEC dos Precatórios será fatiada
A Proposta de Emenda à Constituição (PEC) 23/21, conhecida como PEC dos Precatórios terá promulgação “fatiada”.
O objetivo é viabilizar o aumento do Auxílio Brasil.
Segundo o presidente da Câmara dos Deputados, Arthur Lira (PP-AL), as duas Casas Legislativas farão “o máximo esforço” para promulgar o quanto antes as partes da proposta em que houve acordo. Depois de promulgadas, serão publicadas e entrarão em vigor.
Já as alterações feitas pelo Senado voltam à Câmara para nova apreciação como proposta independente.
“Nem mercado, bolsa, dólar, empresários, municípios, credores, e muito mais ainda, aqueles que precisam do Auxílio Brasil podem esperar uma tramitação de novo de CCJ [Comissão de Constituição e Justiça], de comissão especial e de plenário duas vezes. É muito normal que textos comuns possam ser promulgados”, disse Lira, após sair da reunião do colégio de líderes. Segundo Lira, as assessorias de Câmara e Senado definirão o que já pode ser promulgado e o que deve voltar à análise dos deputados.
Na tarde desta quinta-feira (2), o Senado Federal aprovou, por 64 votos a favor e 13 contra, no primeiro turno, e 61 votos a favor e 10 contra, no segundo turno, a PEC dos Precatórios.
Entre as principais modificações feitas pelo relator, está a redução do prazo de vigência do limite no Orçamento destinado ao pagamento dos precatórios. Pelo texto aprovado, o teto de gastos, que restringe o crescimento das despesas à inflação, terá que ser rediscutido novamente em 2026, medida contraria o que desejava o ministro da Economia, Paulo Guedes.
Ainda segundo a proposta, o espaço fiscal aberto com a restrição do pagamento dos precatórios e a mudança no cálculo do teto de gastos do governo – um total de R$ 106 bilhões – será inteiramente destinado a fins sociais, como programas de combate à pobreza e extrema pobreza, saúde, assistência social e previdência.
VEJA TAMBÉM
Preço do milho estabiliza, mas em patamares elevados
O mercado brasileiro de milho teve uma sexta-feira de preços estáveis, mas mantendo-se em patamares elevados, recordes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Paulo –
Leia MaisOferta do boi gordo aumenta no final de abril e preços da arroba recuam
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das praças de produção e comercialização do país nesta sexta-feira, 20. Segundo o –
Leia MaisCampanha de vacinação contra aftosa tem início neste sábado, 1
A primeira etapa da campanha nacional de vacinação contra a febre aftosa de 2021 tem início neste sábado, 1. Segundo o ministério da Agricultura (Mapa), –
Leia MaisAlojamento de pintos de corte sobe 3,91% no 1º trimestre
Os alojamentos de pintos de corte alcançaram 1,715 bilhão de cabeças no primeiro trimestre deste ano, número 3,91% maior frente às 1,651 bilhão de cabeças –
Leia MaisProdução de perus: jejum pré-abate evita perdas no frigorífico
Na produção de perus, entre as etapas que antecedem o abate estão jejum, apanha e transporte. O período de jejum deve ser respeitado para –
Leia MaisColheita de milho alcança 82% da área no Rio Grande do Sul
A colheita do milho atinge 82% da área no Rio Grande do Sul, com avanço semanal de 2 pontos percentuais. Em igual período da safra –
Leia MaisDeral estima queda de 12% na produção de milho 1ª safra no PR
O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou, em seu relatório mensal, que a 1ª –
Leia MaisBoi gordo: mercado não vê reação e preços devem seguir em queda
O mercado físico de boi gordo registrou preços de estáveis a mais baixos nesta quinta-feira, 29. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique –
Leia MaisCom alto custo do milho, pecuarista deve enfrentar dificuldade até entrada da safra verão
As cotações do milho seguem firmes no mercado físico, o que preocupa ainda mais produtores de aves e suínos. Para o comentarista do Canal Rural –
Leia MaisSuínos: demanda mantém preços do animal em alta
Os preços do suíno vivo continuam em alta em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. O impulso vem do bom ritmo de embarques da proteína –
Leia Mais