Abate de suínos sobe 6,4% e atinge recorde em 2020
Foram abatidos 49,3 milhões de cabeças de suínos em 2020, um aumento de 6,4% (mais 3,0 milhões de cabeças) em relação ao ano de 2019, de acordo com informações da Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Na série histórica desde 1997, somente na passagem de 2003 para 2004 não houve crescimento da atividade. A partir de 2005, ocorreram altas ininterruptas, culminando em novo patamar recorde em 2020. Houve alta em todos os meses de 2020, frente ao ano anterior, e a maior foi em junho (mais 568,3 mil cabeças). O ano teve exportações recordes da carne suína in natura, assim como uma valorização expressiva do produto.
Houve acréscimos no abate em 11 das 25 Unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1%, ocorreram aumentos em: Santa Catarina (mais 1,68 milhão de cabeças), Paraná (mais 727,7 mil cabeças), Minas Gerais (mais 275,7 mil cabeças), Mato Grosso
do Sul (mais 207,7 mil cabeças) e Mato Grosso (mais 187,1 mil cabeças). Em contrapartida, ocorreram quedas em: Rio Grande do Sul (menos 79,0 mil cabeças), Goiás (menos34,6 mil cabeças) e São Paulo (menos 4,4 mil cabeças).
Santa Catarina manteve a liderança no abate de suínos em 2020, com 28,8% do abate nacional, seguido por Paraná (20,2%) e Rio Grande do Sul (16,9%).
No 4o trimestre de 2020, foram abatidos 12,5 milhões de cabeças de suínos, aumento de 4,9% frente ao mesmo período de 2019 e queda de 1,8% em relação ao 3 trimestre de 2020. Este foi o melhor 4 trimestre da série histórica (1997). Desde 2014, há crescimento do número de cabeças abatidas quando comparamos um 4o trimestre com o do ano imediatamente anterior. As exportações de carne suína in natura também foram recordes para o período.
VEJA TAMBÉM
Milho: ausência de compras da China pressiona Chicago e preços recuam
A Bolsa de Mercadorias de Chicago (CBOT) para o milho fechou a sessão desta sexta, 16, com preços mistos. O mercado foi pressionado por um –
Leia MaisLento escoamento da carne bovina impede avanço da arroba do boi
Barrada pela dificuldade de escoamento da carne bovina no varejo, a arroba parece demonstrar sinais de arrefecimento, segundo a Agrifatto. Com isso, começa a se –
Leia MaisMilho: colheita chega a 77% da área no Rio Grande do Sul
A colheita do milho atinge 77% da área no Rio Grande do Sul, com avanço semanal de 2 pontos percentuais. Em igual período da safra –
Leia MaisBoi gordo: mesmo com aumento da oferta, preços não cedem
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quinta-feira, 15. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os preços do –
Leia MaisLeite: produtores fazem greve em RO contra preço baixo; situação é desafiadora, diz entidade
Os preços baixos pagos pelo litro de leite são um desafio para produtores de todo o Brasil e em Rondônia a situação não é diferente. –
Leia Mais‘Preço do milho busca patamar de importação, que é de até R$ 104’
O preço do milho no Brasil continua em alta. De acordo com a Safras & Mercado, as cotações tentam alcançar o nível do custo de –
Leia MaisJBS investirá R$ 1,7 bilhão em sete fábricas no RS até 2023
A JBS anunciou que investirá R$ 1,7 bilhão em sete fábricas no Rio Grande do Sul entre 2021 e 2023 com o objetivo de expandir –
Leia MaisBoi vs. bezerro: relação de troca é a pior para o terminador em 21 anos
Embora o preço da arroba do boi gordo continue disparando, a forte alta dos preços dos animais de reposição – sobretudo dos bezerros – preocupa –
Leia MaisPecuária de corte: programa de assistência técnica de SC inicia 30 novos grupos
O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) inicia neste mês de abril 30 novos grupos na área de pecuária de corte em todas as –
Leia MaisFrango: Cargill fecha unidade no Canadá após casos de Covid entre funcionários
A Cargill fechou temporariamente sua unidade avícola em London, na província canadense de Ontário, após um surto de Covid-19 entre alguns de seus funcionários, disse –
Leia Mais