10 de julho de 2021 às 13h36

Sistema da Embrapa permite neutralizar emissões de carbono em áreas de pasto

Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mensurou o ônus e o bônus de emissão de carbono de bovinos em pasto, identificando um sistema de neutralização de gases de efeito estufa através de recuperação de pastagem e intensificação da produção de bovinos em áreas degradadas com obtenção de crédito de carbono equivalente ao crescimento de 6,27 árvores de eucalipto anualmente por garrote.

PASTO; gado; boi; pecuária

Foto: Ana Maio / Embrapa Divulgação

Para a obtenção dos resultados, a Embrapa desenvolveu quatro níveis de intensificação de sistemas de pastoris de produção pecuária. Em um dos sistemas de média lotação de 3,3 unidades de animais por hectare, foi capaz de neutralizar os gases de efeito estufa de bovinos e ainda gerar créditos de carbono correspondentes ao produzido por seis árvores de eucalipto. Uma unidade animal corresponde a 450 kg de peso vivo.

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Patrícia Perondi Anchão Oliveira, a recuperação de pastagens e a intensificação da produção de bovinos nessas áreas melhoram o sequestro de carbono e mitigam as emissões de gases de efeito estufa, além de ter um efeito poupa-terra. “Também levam à redução na pegada de carbono por unidade de produto e no número de árvores necessárias para o abatimento das emissões de gases de efeito estufa. Os sistemas de produção intensificados com média lotação animal apresentaram os melhores resultados, especialmente se computados os insumos”, explica.

De acordo com Patrícia, os experimentos permitiram obter dados por métodos padronizados e reconhecidos pela comunidade científica internacional. Além disso, os esses resultados podem ser usados para parametrização de modelos, subsidiar políticas públicas e embasar alternativas de mitigação e que deram origem aos já famosos balanços de carbono. “Não foram levantadas somente as emissões de gases de efeito estufa, mas também as remoções desses gases. Isso criou condições para avaliar os sistemas de produção com capacidade de mitigar a emissão, especialmente do metano entérico, por meio do sequestro de carbono”, explica a pesquisadora.

PASTO; gado; boi; pecuária

Foto: Divulgação/ Embrapa

Essas descobertas abrem novas possibilidades de mercados internacionais, como adoção de sistemas de produção mais sustentáveis e de se obter produtos pecuários com baixa pegada de carbono. Essa “contabilidade do carbono” pode favorecer a exportação da carne brasileira, por exemplo, já que o mercado externo valoriza cada vez mais a produção sustentável.

07/05/2021 às 18h39

Boi gordo estabiliza nesta sexta; na semana, preço acumula queda

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira, 7, mas acumulando quedas na semana. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando –

Leia Mais
07/05/2021 às 18h15

Receita com exportações de carne bovina cresce 23% em abril

As exportações de carne bovina fecharam o mês de abril com alta de 23% no faturamento, totalizando US$ 706,7 milhões. Em relação ao volume, o –

Leia Mais
07/05/2021 às 11h42

Furto de gado: Polícia Civil faz mega operação em Mato Grosso do Sul

A Polícia Civil de Mato Grosso do Sul desencadeou nesta quinta-feira, 6, a Operação Campo Limpo, para combater casos de furto de gado no estado. –

Leia Mais
07/05/2021 às 08h31

Boi gordo: preço segue recuando no mercado físico e futuro, diz Agrifatto

Apontando volume um pouco maior de mercadorias no atacado, a ponta compradora do mercado de boi gordo tentou emplacar preços mais baixos, de acordo com –

Leia Mais
07/05/2021 às 07h01

Colheita de milho segue atrasada no Rio Grande do Sul

A colheita do milho atinge 84% da área no Rio Grande do Sul, com avanço semanal de 2 pontos percentuais. Em igual período da safra –

Leia Mais
06/05/2021 às 19h15

Boi gordo: valor da arroba recua pelo 4º dia consecutivo

O mercado físico de boi gordo registrou de estáveis a mais baixos nesta quinta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o –

Leia Mais
06/05/2021 às 19h00

Aves: Arábia Saudita suspende exportações de 11 frigoríficos do Brasil

A Arábia Saudita suspendeu as exportações de carne de aves de 11 frigoríficos do Brasil. A informação foi confirmada nesta quinta-feira, 6, em nota conjunta –

Leia Mais
06/05/2021 às 16h50

Preço do boi gordo pode voltar a bater recorde no 2º semestre, diz Safras

O mercado do boi gordo vive um momento que pode ser considerado de calmaria nos preços após os patamares recordes observados na arroba no último –

Leia Mais
06/05/2021 às 16h24

RS: deputado prepara emenda para ajudar pescadores prejudicados por piranhas

A presença de piranhas vermelhas no Rio Jacuí está assustando pescadores do Rio Grande do Sul. Em um relato emocionado, o presidente da Associação de –

Leia Mais
06/05/2021 às 12h31

Evitar síndromes pós-parto é essencial para garantir leitegadas saudáveis

Muitos cuidados devem ser tomados nos momentos que antecedem o nascimento dos leitões. De acordo com o extensionista Rangel Hertzog, entre os processos podemos destacar –

Leia Mais