Sistema da Embrapa permite neutralizar emissões de carbono em áreas de pasto
Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mensurou o ônus e o bônus de emissão de carbono de bovinos em pasto, identificando um sistema de neutralização de gases de efeito estufa através de recuperação de pastagem e intensificação da produção de bovinos em áreas degradadas com obtenção de crédito de carbono equivalente ao crescimento de 6,27 árvores de eucalipto anualmente por garrote.

Foto: Ana Maio / Embrapa Divulgação
Para a obtenção dos resultados, a Embrapa desenvolveu quatro níveis de intensificação de sistemas de pastoris de produção pecuária. Em um dos sistemas de média lotação de 3,3 unidades de animais por hectare, foi capaz de neutralizar os gases de efeito estufa de bovinos e ainda gerar créditos de carbono correspondentes ao produzido por seis árvores de eucalipto. Uma unidade animal corresponde a 450 kg de peso vivo.
De acordo com a pesquisadora da Embrapa Patrícia Perondi Anchão Oliveira, a recuperação de pastagens e a intensificação da produção de bovinos nessas áreas melhoram o sequestro de carbono e mitigam as emissões de gases de efeito estufa, além de ter um efeito poupa-terra. “Também levam à redução na pegada de carbono por unidade de produto e no número de árvores necessárias para o abatimento das emissões de gases de efeito estufa. Os sistemas de produção intensificados com média lotação animal apresentaram os melhores resultados, especialmente se computados os insumos”, explica.
- Carne bovina: exportação brasileira sobe 9,7% em junho, aponta Abiec
- Arroba do boi estaciona em R$ 320 sem espaço para novas quedas
De acordo com Patrícia, os experimentos permitiram obter dados por métodos padronizados e reconhecidos pela comunidade científica internacional. Além disso, os esses resultados podem ser usados para parametrização de modelos, subsidiar políticas públicas e embasar alternativas de mitigação e que deram origem aos já famosos balanços de carbono. “Não foram levantadas somente as emissões de gases de efeito estufa, mas também as remoções desses gases. Isso criou condições para avaliar os sistemas de produção com capacidade de mitigar a emissão, especialmente do metano entérico, por meio do sequestro de carbono”, explica a pesquisadora.

Foto: Divulgação/ Embrapa
Essas descobertas abrem novas possibilidades de mercados internacionais, como adoção de sistemas de produção mais sustentáveis e de se obter produtos pecuários com baixa pegada de carbono. Essa “contabilidade do carbono” pode favorecer a exportação da carne brasileira, por exemplo, já que o mercado externo valoriza cada vez mais a produção sustentável.
VEJA TAMBÉM
Embrapa diz que Brasil está preparado para evitar entrada da peste suína africana
Em julho deste ano, um foco de peste suína africana (PSA) na República Dominicana deixou em alerta autoridades de sanidade animal no Brasil, especialmente para –
Leia MaisOvos: exportação no ano cresce 139% em volume e 110% em receita
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informa que, em outubro, o Brasil exportou 819 toneladas de ovos in natura e processados, 150% mais que –
Leia MaisFrango: receita obtida com exportação é recorde em outubro
A receita em Reais obtida com os embarques de carne de frango em outubro foi a maior da série da Secex, iniciada em 1997 e –
Leia MaisBoi: preços da arroba reagem neste começo de novembro
Depois de recuarem com força em setembro e em outubro, os preços do boi gordo reagiram neste começo de novembro. No acumulado da parcial deste –
Leia MaisSuínos: após recorde em setembro, exportação cai em outubro
Depois de terem atingido recorde em setembro, as exportações brasileiras de carne suína recuaram em outubro. Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada –
Leia MaisCheio de histórias, Canal Rural completa 25 anos com muitas novidades
O Canal Rural nasceu em 1996, em São Paulo, resultado de uma parceria entre os grupos RBS de Comunicação e Globo. Eram os primeiros anos –
Leia MaisLucro da JBS é de R$ 7,6 bilhões no 3º trimestre; 142% a mais que em 2020
A JBS encerrou o terceiro trimestre de 2021 com lucro líquido de R$ 7,586 bilhões, ou R$ 3,01 por ação, um avanço de 142,1% ante –
Leia MaisNova chefia da Embrapa Suínos e Aves toma posse
Ocorreu na manhã desta quarta-feira (10) a posse da nova chefia da Embrapa Suínos e Aves. O pesquisador Everton Luís Krabbe assumiu a gestão no –
Leia MaisSistema permite que o produtor faça emissão de GTA através de aplicativo
Aconteceu nesta terça-feira, 9, no Salão Nobre da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o lançamento da Câmara Setorial de Equídeos, –
Leia MaisBNDES suspende pedidos de financiamento na Pronaf Investimento
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) suspendeu mais uma linha de crédito subsidiado, no âmbito do Plano Safra 2021/22, por causa “do –
Leia Mais