Ir para o conteúdo
24 de setembro de 2021 às 16h36

Redução de ICMS pode ajudar frigoríficos a não fecharem as portas, diz Sindifrigo-MT

frigorífico, frigoríficos

Governo de Mato Grosso aumenta percentual de desconto no ICMS para indústria frigorífica no estado Foto: Sílvio Ávila/Mapa

Para atender uma demanda dos frigoríficos de Mato Grosso, o Conselho Deliberativo dos Programas de Desenvolvimento do estado (Condeprodemat) elevou os percentuais de descontos no ICMS para comercialização de carne bovina e miúdos comestíveis. Para comercialização a nível interno, o desconto chega a 83,33%, enquanto para as vendas de outros estados a redução no ICMS 78,60%. A medida entra em vigor no estado a partir de 1º de outubro e terá validade de seis meses assim que passar a valer.

Segundo Jovenino Borges, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Frigorífico de Mato Grosso (Sindifrigo-MT), o desconto no ICMS serve como um ânimo para a indústria frigorífica no estado. A entidade vem negociando o benefício com o governo estadual desde abril deste ano.

“Com o boi batendo preço recorde, aumento da matéria-prima e redução no consumo de carne bovina, muitos frigoríficos estavam operando no vermelho aqui em Mato Grosso. Esse benefício ajuda as indústrias a não fecharem as portas e tentarem manter os empregos. Lembrando que essa ação é uma tentativa que pode garantir as vagas de trabalho no setor, mas temos condições de garantir, destaca Borges.

O representante do sindicato diz que situação dos frigoríficos do estado preocupa devido à falta de animais para o abate. De acordo com Borges, atualmente, a ociosidade da indústria chega a 50%. “Soma-se a isso o nosso custo fixo permanente, como manter as câmaras frias e as despesas com os funcionários. São gastos que não temos como eliminar”, pontua.

Jovenino Borges diz que o cenário de ociosidade dos frigoríficos ainda não será suficiente para aumentar a margem, mesmo com o benefício do governo estadual. “Por mais que se procure animais para abater, você não encontra. Temos capacidade para abatermos 31 mil animais, mas estamos operando com 15 mil. Não temos como aumenta a margem sem animais”, afirma.

Ele ressalta, ainda, que esperava uma porcentagem maior de desconto do ICMS para as operações com outros estados. “Temos uma grande evasão de animais vivos para outras regiões do país, são 45 mil bois ao mês que saem daqui. Isso acaba prejudicando as indústrias do estado, que deixam de gerar renda aqui e passam os ganhos para outros estados”.

 

26/07/2021 às 19h01

Exportações de carne suína atingem 66,8 mil toneladas em julho

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 168,3 milhões em julho (17 dias úteis), com média diária de US$ 9,9 milhões. –

Leia Mais
26/07/2021 às 15h45

Regulagem de maquinário na hora da colheita do milho é diferencial, diz Conab

A colheita do milho segunda safra se aproxima e a tecnologia é uma grande aliada do produtor rural durante esse período. De acordo com o –

Leia Mais
26/07/2021 às 11h31

Ovos: poder de compra do avicultor recua frente ao milho, mas aumenta frente ao farelo

A relação de troca entre ovos comerciais e milho, um dos principais insumos consumidos na avicultura de postura, aumentou nesta parcial de julho (até o –

Leia Mais
26/07/2021 às 07h29

Cavalo crioulo: concluída última prévia morfológica do ciclo 2021

O Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), foi sede da segunda e última prévia morfológica de cavalos da raça crioula do ciclo 2021 –

Leia Mais
25/07/2021 às 15h01

Tilápia: Embrapa e universidades desenvolvem ração que aumenta imunidade

Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), formularam –

Leia Mais
25/07/2021 às 12h03

Rondonópolis (MT) recebe painel sobre confinamento de gado

No próximo dia 3, acontece em Rondonópolis (MT) o Painel de Custo de Produção em Confinamento de Gado de Corte. A ação faz parte do –

Leia Mais
23/07/2021 às 18h53

Boi gordo: preço da arroba recua e mercado testa nova baixa

O mercado físico de boi gordo registrou preços pouco alterados nesta sexta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a semana foi –

Leia Mais
23/07/2021 às 15h33

Custo de produção do milho sobe 1,34% em Mato Grosso

Segundo relatório de julho (com dados de junho) de custos de produção do Mato Grosso divulgado pelo Imea, os gastos totais para a safra 2021/22 –

Leia Mais
23/07/2021 às 10h31

Consecutivas valorizações reduzem competitividade da carne de frango em julho

As consecutivas elevações nos preços da carne de frango estão na contramão do movimento observado para as duas principais proteínas concorrentes, bovina e suína, que –

Leia Mais
22/07/2021 às 20h08

Brasil e países da América do Sul defendem a produção de proteína animal

Em contagem regressiva para a Pré-Cúpula dos Sistemas Alimentares, que acontece na semana que vem em Roma, na Itália, o Brasil se uniu a países –

Leia Mais