24 de setembro de 2021 às 16h36

Redução de ICMS pode ajudar frigoríficos a não fecharem as portas, diz Sindifrigo-MT

frigorífico, frigoríficos

Governo de Mato Grosso aumenta percentual de desconto no ICMS para indústria frigorífica no estado Foto: Sílvio Ávila/Mapa

Para atender uma demanda dos frigoríficos de Mato Grosso, o Conselho Deliberativo dos Programas de Desenvolvimento do estado (Condeprodemat) elevou os percentuais de descontos no ICMS para comercialização de carne bovina e miúdos comestíveis. Para comercialização a nível interno, o desconto chega a 83,33%, enquanto para as vendas de outros estados a redução no ICMS 78,60%. A medida entra em vigor no estado a partir de 1º de outubro e terá validade de seis meses assim que passar a valer.

Segundo Jovenino Borges, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Frigorífico de Mato Grosso (Sindifrigo-MT), o desconto no ICMS serve como um ânimo para a indústria frigorífica no estado. A entidade vem negociando o benefício com o governo estadual desde abril deste ano.

“Com o boi batendo preço recorde, aumento da matéria-prima e redução no consumo de carne bovina, muitos frigoríficos estavam operando no vermelho aqui em Mato Grosso. Esse benefício ajuda as indústrias a não fecharem as portas e tentarem manter os empregos. Lembrando que essa ação é uma tentativa que pode garantir as vagas de trabalho no setor, mas temos condições de garantir, destaca Borges.

O representante do sindicato diz que situação dos frigoríficos do estado preocupa devido à falta de animais para o abate. De acordo com Borges, atualmente, a ociosidade da indústria chega a 50%. “Soma-se a isso o nosso custo fixo permanente, como manter as câmaras frias e as despesas com os funcionários. São gastos que não temos como eliminar”, pontua.

Jovenino Borges diz que o cenário de ociosidade dos frigoríficos ainda não será suficiente para aumentar a margem, mesmo com o benefício do governo estadual. “Por mais que se procure animais para abater, você não encontra. Temos capacidade para abatermos 31 mil animais, mas estamos operando com 15 mil. Não temos como aumenta a margem sem animais”, afirma.

Ele ressalta, ainda, que esperava uma porcentagem maior de desconto do ICMS para as operações com outros estados. “Temos uma grande evasão de animais vivos para outras regiões do país, são 45 mil bois ao mês que saem daqui. Isso acaba prejudicando as indústrias do estado, que deixam de gerar renda aqui e passam os ganhos para outros estados”.

 

04/08/2022 às 19h02

Carnes: abates bovinos no Uruguai somam 667 mil cabeças no 2T22

O Uruguai, no segundo trimestre de 2022, totalizou abate de 667 mil cabeças de gado, um crescimento de 3% quando comparado ao mesmo período de –

Leia Mais
04/08/2022 às 18h02

Carne bovina: exportação do Paraguai sobe 39%

As exportações paraguaias de carne bovina alcançaram 98 mil toneladas no 2T22, uma expansão de 39% quando comparado ao 1T22 e um crescimento de 5% –

Leia Mais
03/08/2022 às 18h02

Carne bovina: Paraguai exporta 200,473 mil toneladas de janeiro a julho

O Paraguai exportou 200.473 toneladas de carne bovina entre janeiro e julho deste ano, no valor de US$ 1.057 bilhão, segundo dados revelados pelo Serviço –

Leia Mais
03/08/2022 às 07h02

Carne de frango: após suspensão de exportações, Malásia tem estoque em excesso

A Malásia disse, nesta segunda, que o país tem um pequeno excesso de oferta de frango. Em junho deste ano, o país proibiu exportações de –

Leia Mais
02/08/2022 às 16h02

Carne suína: Brasil exporta 87,911 mil t em julho

As exportações brasileiras de carne suína somaram 87,911 mil toneladas em julho (21 dias úteis), com média diária de 4,186 mil toneladas. A receita com –

Leia Mais
29/07/2022 às 09h02

Boi: arroba se valoriza; preço da carcaça recua

Os preços da arroba do boi gordo tiveram pequeno acréscimo nos últimos dias, enquanto as cotações da carcaça casada registraram queda, segundo dados do Cepea. –

Leia Mais
29/07/2022 às 08h02

Suínos: vivo recua fim de julho, mas média do mês está acima da de junho

As cotações do suíno vivo recuaram nos últimos dias devido ao enfraquecimento da demanda pela carne na ponta final, segundo informações do Cepea. Porém, na –

Leia Mais
26/07/2022 às 17h02

Carne bovina: exportação atinge 129,6 mil toneladas em julho

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 858,101 milhões em julho (16 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
26/07/2022 às 14h02

Carnes: exportação de aves atinge 295,716 mil t em julho

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 661,630 milhões em julho (16 dias úteis) –

Leia Mais
26/07/2022 às 13h02

Suínos: Brasil exporta 69,819 mil t até 4° semana de julho

As exportações brasileiras de carne suína somaram 69,819 mil toneladas até a quarta semana de julho (16 dias úteis), com média diária de 4,363 mil –

Leia Mais