Redução de ICMS pode ajudar frigoríficos a não fecharem as portas, diz Sindifrigo-MT

Governo de Mato Grosso aumenta percentual de desconto no ICMS para indústria frigorífica no estado Foto: Sílvio Ávila/Mapa
Para atender uma demanda dos frigoríficos de Mato Grosso, o Conselho Deliberativo dos Programas de Desenvolvimento do estado (Condeprodemat) elevou os percentuais de descontos no ICMS para comercialização de carne bovina e miúdos comestíveis. Para comercialização a nível interno, o desconto chega a 83,33%, enquanto para as vendas de outros estados a redução no ICMS 78,60%. A medida entra em vigor no estado a partir de 1º de outubro e terá validade de seis meses assim que passar a valer.
Segundo Jovenino Borges, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Frigorífico de Mato Grosso (Sindifrigo-MT), o desconto no ICMS serve como um ânimo para a indústria frigorífica no estado. A entidade vem negociando o benefício com o governo estadual desde abril deste ano.
- Mapa simplifica emissão de registros para indústrias com produtos de origem animal
- Sem exportar para a China, preço da carne bovina pode desabar no Brasil, diz analista
“Com o boi batendo preço recorde, aumento da matéria-prima e redução no consumo de carne bovina, muitos frigoríficos estavam operando no vermelho aqui em Mato Grosso. Esse benefício ajuda as indústrias a não fecharem as portas e tentarem manter os empregos. Lembrando que essa ação é uma tentativa que pode garantir as vagas de trabalho no setor, mas temos condições de garantir, destaca Borges.
O representante do sindicato diz que situação dos frigoríficos do estado preocupa devido à falta de animais para o abate. De acordo com Borges, atualmente, a ociosidade da indústria chega a 50%. “Soma-se a isso o nosso custo fixo permanente, como manter as câmaras frias e as despesas com os funcionários. São gastos que não temos como eliminar”, pontua.
Jovenino Borges diz que o cenário de ociosidade dos frigoríficos ainda não será suficiente para aumentar a margem, mesmo com o benefício do governo estadual. “Por mais que se procure animais para abater, você não encontra. Temos capacidade para abatermos 31 mil animais, mas estamos operando com 15 mil. Não temos como aumenta a margem sem animais”, afirma.
Ele ressalta, ainda, que esperava uma porcentagem maior de desconto do ICMS para as operações com outros estados. “Temos uma grande evasão de animais vivos para outras regiões do país, são 45 mil bois ao mês que saem daqui. Isso acaba prejudicando as indústrias do estado, que deixam de gerar renda aqui e passam os ganhos para outros estados”.
VEJA TAMBÉM
Expointer: julgamentos podem aumentar valor do animal em 10 vezes
O julgamento de animais é uma das principais atrações da Expointer que acontece em Esteio (RS). Nessa quadragésima quarta edição foram inscritos mais de 3 –
Leia MaisMilho: Brasil deve embarcar 2,6 mi de toneladas, estima Anec
As exportações brasileiras de milho deverão ficar em 2,67 milhões de toneladas em setembro, conforme levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). –
Leia MaisBoi: redução nos embarques de carne bovina; mercado teme “mal da vaca louca”
Depois de terem atingido volume recorde em agosto, as exportações brasileiras de carne bovina in natura iniciaram o mês de setembro em ritmo intenso. Contudo, –
Leia MaisEmbarques de carne suína são os menores em seis meses
As exportações de carne suína recuaram em agosto, chegando ao menor volume em seis meses. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), –
Leia MaisFrango abatido alcança preço recorde na semana até 3 de setembro
Iniciada na última segunda-feira de agosto (30), ou seja, antes mesmo do início de novo mês, a reversão de mercado do frango abatido alcançou resultados –
Leia MaisMal da vaca louca: após parecer final da OIE, Mapa descarta risco para produção bovina no país
A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) notificou, nesta segunda, 6, que considera como encerrado a investigação sobre a ocorrência de dois casos atípicos de –
Leia MaisAngus e Embrapa firmam parceria na Expointer 2021
Com o objetivo de impactar 12 mil criadores nos próximos três anos, a Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), –
Leia MaisCarne bovina: o que esperar do mercado após a confirmação do ‘mal da vaca louca’ atípico?
Após o Ministério da Agricultura (Mapa) confirmar a ocorrência de dois casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) – conhecida como o “mal da vaca –
Leia MaisCarne bovina: preços na Argentina caíram após restrições na exportação, diz Fernández
Em defesa da extensão das restrições às exportações de carnes até novembro, o presidente da Argentina Alberto Fernández destacou nesta segunda-feira que os preços caíram –
Leia MaisFrança recupera status de país livre da gripe aviária
O Ministério da Agricultura e Alimentação da França informou que o país está oficialmente livre da gripe aviária. De acordo com as normas internacionais da –
Leia Mais