Safra de milho em MT deve ser 2% menor em 2020/21, diz Imea
O levantamento feito pelo Imea no mês de maio, trouxe atualização na produtividade aguardada para a safra 20/21 e consequentemente ajuste na produção de milho esperada em Mato Grosso. A área de milho no estado foi mantida em 5,69 milhões de hectares, avanço de 4,94% em relação à safra passada, pautada pelos preços atrativos e a forte demanda pelo cereal, sendo considerada a maior área da série histórica do Instituto.
Em relação a produtividade, as poucas chuvas durante o mês de maio não foram suficientes para repor o déficit hídrico em grande parte das regiões do estado. Com o atraso na semeadura, que empurrou mais de 40% das áreas para fora da janela ideal, as áreas semeadas depois da segunda quinzena de março que já vinham enfrentando dificuldades no desenvolvimento do cereal tiveram a situação ainda mais agravada, dado que estas áreas ainda estão na fase de enchimento de grão – período que a planta necessita de água disponível no solo para completar seu ciclo de desenvolvimento.
Diante das dificuldades nestas áreas, a produtividade no estado foi reajustada para 93,80 sc/ha, recuo de 7,51% em ralação ao último relatório e 13,96 ante ao registrado na última temporada.
Com relação as regiões, a nordeste e sudeste foram afetadas diretamente pelo baixo índice pluviométrico no último mês, já que as chuvas neste período final de desenvolvimento do grão não foram suficientes para compensar o déficit hídrico nas regiões. Assim, as regiões apresentaram as maiores quedas no estado, com redução de 8,53% e 8,40%, respectivamente, nos rendimentos ante ao relatório passado. No mesmo sentindo, a região com maior produção no estado (médio-norte) apresentou queda de 7,45% no rendimento esperado ante o relatório e redução de 14,29% se comparada a safra 19/20.
Por fim, com a manutenção da área e o ajuste na produtividade esperada para o estado, a produção do cereal passa a ser estimada em 32 milhões de toneladas, redução de 2,38% em relação à safra 19/20.
Por Agência Safras
VEJA TAMBÉM
Milho: vendedor limita oferta e preços se mantêm firmes
Chuvas foram registradas em algumas regiões produtoras de milho do País na semana passada. As precipitações, no entanto, ainda ocorreram de forma insuficiente para sanar –
Leia MaisProdução de leite no Paraná tem queda após 60 dias sem chuvas
A produção de leite no Paraná vem diminuindo nos últimos dias em função da seca observada no estado. Segundo boletim do Departamento de Economia Rural –
Leia MaisCom queda na renda, escoamento da carne bovina fica retraída
O mercado físico do boi gordo encerrou a segunda semana útil de maio sem grandes variações, com a arroba sendo negociada próxima aos R$ 310 –
Leia MaisMais lida: Quanto tempo após o parto a vaca pode pegar cria de novo?
A matéria sobre pecuária mais lida da semana mostra um conteúdo do programa Giro do Boi sobre quando uma matriz bovina pode novamente desafiada. O –
Leia MaisVacinação contra a peste suína clássica começa dia 24 de maio em Alagoas
Com o objetivo de erradicar a Peste Suína Clássica (PSC), o estado de Alagoas dará início no dia 24 de maio, ao projeto piloto do –
Leia MaisGado de leite: veja como baratear alimentação com alternativas da Epagri e Emater
O alto custo do milho e do farelo de soja têm motivado produtores de leite a buscar alternativas para alimentar os rebanhos. Em Santa Catarina –
Leia MaisABPA analisa veto da Arábia Saudita a exportadores de frango do Brasil
A decisão da Arábia Saudita em suspender as exportações de carne de aves de 11 frigoríficos brasileiros ainda repercute no setor produtivo. Luis Rua, diretor –
Leia MaisSafras: preços do boi encontram ponto de equilíbrio, mas devem subir na entressafra
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira, 14. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos ainda –
Leia MaisUnidade da Marfrig em Alegrete (RS) deve ser habilitada a exportar aos EUA
A Marfrig, maior produtora global de hambúrgueres e uma das líderes mundiais do mercado de carne bovina, acaba de ter mais uma unidade recomendada pelas –
Leia MaisFrango: com vendas internas e externas aquecidas, preços sobem
As vendas interna e externa de carne de frango estão aquecidas. Esse cenário vem permitindo que agentes reajustem positivamente os valores de negociação do setor, –
Leia Mais