Safra de milho em MT deve ser 2% menor em 2020/21, diz Imea
O levantamento feito pelo Imea no mês de maio, trouxe atualização na produtividade aguardada para a safra 20/21 e consequentemente ajuste na produção de milho esperada em Mato Grosso. A área de milho no estado foi mantida em 5,69 milhões de hectares, avanço de 4,94% em relação à safra passada, pautada pelos preços atrativos e a forte demanda pelo cereal, sendo considerada a maior área da série histórica do Instituto.
Em relação a produtividade, as poucas chuvas durante o mês de maio não foram suficientes para repor o déficit hídrico em grande parte das regiões do estado. Com o atraso na semeadura, que empurrou mais de 40% das áreas para fora da janela ideal, as áreas semeadas depois da segunda quinzena de março que já vinham enfrentando dificuldades no desenvolvimento do cereal tiveram a situação ainda mais agravada, dado que estas áreas ainda estão na fase de enchimento de grão – período que a planta necessita de água disponível no solo para completar seu ciclo de desenvolvimento.
Diante das dificuldades nestas áreas, a produtividade no estado foi reajustada para 93,80 sc/ha, recuo de 7,51% em ralação ao último relatório e 13,96 ante ao registrado na última temporada.
Com relação as regiões, a nordeste e sudeste foram afetadas diretamente pelo baixo índice pluviométrico no último mês, já que as chuvas neste período final de desenvolvimento do grão não foram suficientes para compensar o déficit hídrico nas regiões. Assim, as regiões apresentaram as maiores quedas no estado, com redução de 8,53% e 8,40%, respectivamente, nos rendimentos ante ao relatório passado. No mesmo sentindo, a região com maior produção no estado (médio-norte) apresentou queda de 7,45% no rendimento esperado ante o relatório e redução de 14,29% se comparada a safra 19/20.
Por fim, com a manutenção da área e o ajuste na produtividade esperada para o estado, a produção do cereal passa a ser estimada em 32 milhões de toneladas, redução de 2,38% em relação à safra 19/20.
Por Agência Safras
VEJA TAMBÉM
Carne de frango: exportação de aves atinge 220,209 mil toneladas em novembro
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 458,643 milhões em novembro (12 dias úteis), –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 98,389 mil toneladas em novembro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 520,641 milhões em novembro (12 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisValor do quilo do ovino vivo pago ao produtor tem aumento médio de 6% em 2022
O preço médio pelo quilo do ovino vivo pago ao produtor rural de Mato Grosso do Sul teve um aumento de 5,98% entre janeiro e –
Leia MaisOvos: preços se mantêm estáveis pela 4º semana consecutiva
Os preços médios dos ovos se mantiveram estáveis nas regiões acompanhadas pelo Cepea. Trata-se da quarta semana consecutiva que os valores se mantêm praticamente sem –
Leia MaisBoi: oferta cresce e preço cai
Os valores do boi gordo seguem em queda no mercado brasileiro e já operam nos menores patamares nominais desde novembro do ano passado, quando a –
Leia MaisFrango: média da parcial de novembro está inferior à do mês anterior
Os preços da maioria dos produtos avícolas estão subindo na grande parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores do Centro de Pesquisas, os valores –
Leia MaisSuínos: preços apresentam movimentos distintos dentre as regiões
As diferentes condições de oferta de suíno vivo pronto para o abate dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea têm resultado em variações distintas nos preços –
Leia MaisTilápia: baixa oferta e maior demanda elevam valor pelo 3º mês seguido
As cotações da tilápia avançaram em outubro pelo terceiro mês consecutivo em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. O movimento de alta foi resultado da –
Leia MaisCarne bovina: Argentina retoma exportação para México após 20 anos
O Serviço Sanitário Mexicano (Senasica) autorizou 22 plantas de processamento da Argentina a exportar carne bovina para o México, após 20 anos de inatividade na –
Leia MaisCarne bovina: Sociedade Rural Argentina pede ao governo que normalize mercado impactado por seca
A Comissão de Carnes da Sociedade Rural Argentina solicitou mais uma vez ao governo nacional que normalizem o mercado de carne bovina, que é impactado –
Leia Mais