Ir para o conteúdo
01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

02/08/2021 às 11h02

Preços dos ovos têm comportamentos distintos no fim de julho

Após longo período de estabilidade, os preços dos ovos comerciais tiveram duas variações distintas nos últimos dias de julho, de acordo com dados do Cepea. –

Leia Mais
01/08/2021 às 19h02

‘Alta no preço do leite não reflete rentabilidade para o produtor’

O preço do leite captado em junho é recorde na série histórica do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). O valor chegou a –

Leia Mais
01/08/2021 às 15h14

Classificatória Gaúcha Sul define finalistas do Freio de Ouro 2021

Após sete dias de uma programação diferenciada, onde – pela primeira vez – duas classificatórias ao Freio de Ouro foram realizadas simultaneamente, foram edificados os –

Leia Mais
01/08/2021 às 13h53

Bezerra nasce com seis patas e dois quadris, é operada, e pesquisadores buscam respostas

Um caso raro de anomalia em uma bezerra intriga pesquisadores do Hospital Veterinário Escola do Centro Universitário Valença (Unifaa), no município de Valença, Rio de –

Leia Mais
01/08/2021 às 11h15

Confira os vencedores da classificatória das Regiões 5, 7 e 8 do Freio de Ouro 2021

Neste fim de semana, o Freio de Ouro 2021 conheceu os vencedores da classificatória das Regiões 5, 7 e 8 das semifinais do campeonato. As –

Leia Mais
30/07/2021 às 18h35

Boi gordo: Dia dos Pais pode aquecer consumo por carne e impactar valores da arroba

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira, 30. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, ainda há algum –

Leia Mais
30/07/2021 às 17h17

Mapa diz que vai reforçar vigilância após foco de peste suína na República Dominicana

O ministério da Agricultura (Mapa) informou que está acompanhando e monitorando a ocorrência de dois focos de Peste Suína Africana (PSA) na República Dominicana. Trata-se –

Leia Mais
30/07/2021 às 14h49

Ministério apresenta plano de vigilância contra 3 doenças da suinocultura

O ministério da Agricultura (Mapa) divulgou, nesta sexta-feira, 30, o Plano Integrado de Vigilância de Doenças dos Suínos que visa fortalecer a capacidade de detecção –

Leia Mais
30/07/2021 às 11h33

Primeira ocorrência de peste suína nas Américas acende alerta, diz ABPA

A informação divulgada nesta quinta-feira, 29, pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e confirmada pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE)  sobre a –

Leia Mais
29/07/2021 às 18h20

Peste suína africana chega às Américas e especialista pede que Brasil redobre cuidados

A Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), recebeu a notificação de um caso de peste suína africana na República Dominicana, país localizado na América Central. –

Leia Mais