01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

20/07/2021 às 07h02

Carne suína: importações da China recuam 13,7% em junho

Os dados alfandegários da China de junho de 2021 mostram as importações de carne suína durante o período em 340 mil toneladas, queda de 13,7% –

Leia Mais
19/07/2021 às 18h05

Boi gordo: oferta restrita impede quedas ainda maiores no valor da arroba

O mercado físico de boi gordo registrou preços pouco alterados nesta segunda-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos ainda –

Leia Mais
19/07/2021 às 15h01

Importações brasileiras de milho somam 116,73 mil t em junho

O Brasil importou 116,73 mil toneladas de milho em junho, conforme dados divulgados por SAFRAS & Mercado. Com isso, o acumulado no ano comercial 2021/22, –

Leia Mais
19/07/2021 às 14h45

Leite: margem do produtor não está ruim, mas produtor deve ter cautela, diz Embrapa

O custo da alimentação do rebanho leiteiro tem apresentado forte alta neste ano, o que tem preocupado o produtor rural. Segundo o pesquisador da Embrapa –

Leia Mais
19/07/2021 às 13h01

Milho: indicador se aproxima de R$ 100 a saca

Os preços do milho continuam em alta no mercado brasileiro, de acordo com pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Na região –

Leia Mais
19/07/2021 às 12h01

Ovos: vendas aquecidas sustentam preços

Após as altas observadas no início de julho, as condições favoráveis à venda de ovos e o controle da oferta sustentam os patamares de preços –

Leia Mais
18/07/2021 às 18h15

Freio de Ouro: Uruguai classifica sete conjuntos para a final de 2021

O Uruguai apresentou neste domingo, 18, os candidatos ao Freio de Ouro 2021, prova máxima do cavalo crioulo. Depois de quatro dias de provas, a –

Leia Mais
16/07/2021 às 19h31

Boi gordo: semana foi marcada por queda nos preços da arroba

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira, 16. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a semana foi –

Leia Mais
16/07/2021 às 13h01

Abate de aves registra queda de 21% no RS

O número de aves abatidas no Rio Grande do Sul teve queda de 21% em junho. Segundo a organização avícola do estado, a retração reflete –

Leia Mais
16/07/2021 às 11h31

Expointer 2021: raças angus e ultrablack estão com inscrições abertas

Estão abertas as inscrições de bovinos das raças angus e ultrablack para a Expointer 2021. Criadores interessados em levar exemplares de argola para o Parque –

Leia Mais