01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

16/06/2021 às 17h37

Preço do boi gordo segue firme no mercado brasileiro; veja as cotações

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quarta-feira.  Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos operam com –

Leia Mais
16/06/2021 às 16h16

Suínos: queda no preço na China indica que produção local está em forte alta, diz Safras

Segundo dados do Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais da China, os preços da carne, do leitão e do suíno vivo estão derretendo no interior –

Leia Mais
16/06/2021 às 14h15

‘Regras para importação de milho transgênico precisam ser revistas’

A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança, a CTNBio, deve anunciar nesta semana seu posicionamento sobre a importação de milho transgênico dos Estados Unidos. A medida –

Leia Mais
16/06/2021 às 10h35

Touro líder em vendas de genética nelore irá se aposentar

Um dos principais fornecedores de genética nelore no país, o touro Truck da fazenda Alô Brasil, irá se aposentar na próxima semana. O animal é –

Leia Mais
16/06/2021 às 10h31

Covid-19: ABPA lança campanha para reforçar cuidados contra a doença

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) iniciou ontem (15) uma nova campanha nas redes sociais para reforçar aos colaboradores a importância dos cuidados fora –

Leia Mais
15/06/2021 às 18h44

Em alta, arroba do boi registra preços acima da referência média

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta terça-feira, 15. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, alguns negócios foram –

Leia Mais
15/06/2021 às 18h08

Carne bovina: governo argentino garante retomada das exportações na próxima semana

O ministro de Desenvolvimento Produtivo da Argentina, Matías Kulfas, garantiu que está “na reta final” para  anunciar as novas medidas que o Governo Nacional tomará –

Leia Mais
15/06/2021 às 13h05

Carne bovina: Imac defende abertura de novos países para Mato Grosso

As exportações de carne bovina de Mato Grosso atingiram o segundo mês consecutivo de queda. Após o bom desempenho de março, houve redução das vendas –

Leia Mais
15/06/2021 às 12h04

Carne bovina: Mato Grosso exporta 31,56 mil toneladas em maio, diz Imea

Segundo dados divulgados pela Secex, em maio de 2021 Mato Grosso exportou cerca de 31,56 mil Toneladas em Equivalente por Carcaça (TEC) de carne bovina, –

Leia Mais
15/06/2021 às 09h59

Comercialização de milho segue com forte atraso em MT

A comercialização de milho da safra 2020/21 do Mato Grosso atingiu 77,34% até 10 de junho, conforme dados do Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea). –

Leia Mais