01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

03/03/2023 às 12h02

Carne suína: Brasil exporta 69,825 mil t em fevereiro

As exportações brasileiras de carne suína somaram 69,825 mil toneladas em fevereiro (18 dias úteis), com média diária de 3,879 mil toneladas. A receita com –

Leia Mais
03/03/2023 às 10h02

Carne de frango: UE deve produzir 11 milhões de t em 2023, projeta USDA

A produção de carne de frango na União Europeia deverá chegar a 11 milhões de toneladas em 2023, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos –

Leia Mais
03/03/2023 às 08h02

Boi: preços da arroba recuam em fevereiro

Com a recente suspensão dos envios de carne bovina à China, devido a um protocolo estabelecido entre o Brasil e o país asiático em casos –

Leia Mais
03/03/2023 às 07h02

Suínos: oferta restrita eleva cotações em fevereiro

A baixa disponibilidade de suínos impulsionou os preços do animal vivo e da carcaça especial na maioria das praças acompanhadas pelo Cepea em fevereiro. Segundo –

Leia Mais
01/03/2023 às 09h02

Carne bovina: valor das exportações cai 3,8% em janeiro na Argentina

O valor das exportações do complexo bovino da Argentina caiu 3,8% em janeiro na comparação anual, acumulando US$ 230,75 milhões, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
01/03/2023 às 07h02

Carne de frango: valor das exportações cresce 29,2% em janeiro na Argentina

O valor das exportações do complexo avícola da Argentina cresceu 29,2% em janeiro na comparação anual, com US$ 31,16 milhões, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
28/02/2023 às 16h02

Carne suína: valor das exportações quadriplicam em janeiro na Argentina

O valor das exportações do complexo suíno da Argentina aumentou 322,4% em janeiro na comparação anual, com US$ 400 mil, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
27/02/2023 às 16h02

Frango: poder de compra de avicultura paulista melhora

Os preços do frango vivo vêm registrando alta nesta parcial de fevereiro, ao passo que os valores dos principais insumos da atividade, milho e farelo –

Leia Mais
27/02/2023 às 14h02

Suínos: preço da carne sobe mais que concorrentes

Os preços médios das carnes suína, bovina e de frango desta parcial de fevereiro estão superiores aos registrados em janeiro. Pesquisadores do Cepea ressaltam, contudo, –

Leia Mais
26/02/2023 às 10h02

Carne suína: Brasil exporta 49,567 mil t até 3a semana de fevereiro

As exportações brasileiras de carne suína somaram 49,567 mil toneladas até a terceira semana de fevereiro (13 dias úteis), com média diária de 3,812 mil –

Leia Mais