Ir para o conteúdo
01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

14/04/2021 às 18h17

Após sucessivas altas, preço do boi gordo registra queda em São Paulo

O mercado físico de boi gordo registrou preços mistos nesta quarta-feira, 14. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os preços caíram –

Leia Mais
14/04/2021 às 15h16

Leite: ministra defende união dos Conseleites para equilibrar o setor

O primeiro seminário dos Conselhos Paritários Produtores/Indústria de Leite dos estados aconteceu nesta quarta-feira, 14. O encontro virtual foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura –

Leia Mais
14/04/2021 às 14h15

Leite: ministério renova autorização que facilita venda por pequenos laticínios

O Ministério da Agricultura (Mapa) renovou uma autorização que beneficia pequenas indústrias de leite com dificuldades de vender sua produção por causa da pandemia do –

Leia Mais
14/04/2021 às 13h02

Castrolanda oficializa cancelamento do Agroleite 2021

A cooperativa Castrolanda informou nesta quarta-feira, 14, que a edição do Agroleite deste ano foi cancelada em virtude da pandemia de Covid-19. O evento tinha –

Leia Mais
14/04/2021 às 09h33

Milho continua em alta nos mercados físico e futuro

A pressão sobre o mercado de milho brasileiro segue grande, e com isso, os preços do cereal continuam a avançar no mercado físico. A terça-feira –

Leia Mais
14/04/2021 às 09h01

Boi gordo: contratos na B3 tem queda de 2%

O balcão segue firme e sustentado na pouca oferta de animais prontos para abate. Os preços em São Paulo se mantêm firmes entre R$ 315 –

Leia Mais
13/04/2021 às 20h55

Milho: cotações avançam no Brasil com oferta cada vez mais restrita

O mercado brasileiro de milho teve mais um dia de preços firmes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, as dificuldades de –

Leia Mais
13/04/2021 às 19h56

Ovos: granjas do RS devem rever alojamento para enfrentar alto custo do milho

Nos próximos meses, as granjas especializadas na produção de ovos devem rever o alojamento de animais para enfrentar o alto custo do milho. Diante do –

Leia Mais
13/04/2021 às 19h50

Casal de SC implanta sistema que permite algo raro na produção de leite: tirar férias

Um jovem casal de produtores de leite de Xanxerê, em Santa Catarina, dá exemplo de gestão da propriedade e consegue algo difícil de imaginar na –

Leia Mais
13/04/2021 às 19h15

Milho: colheita da 2ª safra alcança 92% da área no Paraná

A colheita da 1ª safra de milho 2020/21 no Paraná, atinge 92% da área. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura –

Leia Mais