01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

17/03/2021 às 13h38

Governador de SP anuncia que vai zerar imposto para leite e reduzir ICMS para carnes

O governador de São Paulo, João Doria (PSDB), anunciou nesta quarta-feira, 17, que, após “amplo debate com setores produtivos”, o estado irá isentar o leite –

Leia Mais
17/03/2021 às 13h17

SP anuncia isenção de ICMS para leite pasteurizado e redução para carne

O governador de São Paulo, João Doria, revogou a cobrança do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para o leite pasteurizado do estado. –

Leia Mais
17/03/2021 às 13h01

Abates de bovinos em Mato Grosso recuam 4,53% em fevereiro, diz Imea

Em fevereiro de 2021, o Mato Grosso abateu cerca de 350,57 mil cabeças de bovinos, dos quais 202,88 mil eram machos e 147,69 mil fêmeas. –

Leia Mais
17/03/2021 às 08h01

Carne bovina: com restrições mais rígidas, mercado atacadista segue sem perspectivas

Com a piora do cenário brasileiro frente a contaminação pela Covid-19, as medidas restritivas endureceram em grande parte do território brasileiro, destaque para o estado de –

Leia Mais
17/03/2021 às 07h01

Polícia recupera carga de leite avaliada em R$ 76 mil no Paraná

A Polícia Civil do Paraná apreendeu 24 mil quilos de leite desviados para um mercado em Ribeirão do Pinhal, no norte do estado. A mercadoria –

Leia Mais
17/03/2021 às 06h31

Conselho do Minerva aprova investimento em inovação nos EUA

O conselho de administração da Minerva aprovou a celebração do memorando de entendimentos entre sua controlada MF92 e a Amyris, empresa norte-americana do setor de –

Leia Mais
16/03/2021 às 18h41

Produção de suínos no Vietnã deve crescer até 12% em 2021, estima Rabobank

O Vietnã deve buscar um quadro de recuperação do rebanho suíno em 2021, mantendo as importações de animais reprodutores. De acordo com o Rabobank, a –

Leia Mais
16/03/2021 às 17h45

Boi gordo sobe e arroba chega no maior valor do ano em São Paulo

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais altos na maioria das praças de produção e comercialização nesta terça-feira, 16. Segundo o analista de –

Leia Mais
16/03/2021 às 14h11

China deve reduzir importações de carne suína em 2021, diz Rabobank

A crescente demanda de importação de carne suína e outras espécies da China foi um grande impulsionador da demanda nos mercados globais de proteína animal –

Leia Mais
16/03/2021 às 11h27

Sistema desenvolvido no Brasil identifica cada bovino no campo por ‘reconhecimento facial’

Experimentos estão tornando possível a identificação individual de animais no campo e no pasto por meio de visão computacional. A técnica irá substituir brincos, tatuagens –

Leia Mais