01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

31/08/2022 às 10h02

Carne bovina: preço da arroba em agosto tem recuo de 9,21% em Mato Grosso no comparativo anual

O mercado físico do boi registrou queda em agosto, mas a B3 apontou recuperação no mercado futuro a partir de setembro em MT. Em agosto, –

Leia Mais
31/08/2022 às 09h02

Carne bovina: Argentina aumentará exportações para 34,5 mil toneladas mensais

O governo argentino comunicará nas próximas horas que poderá exportar cerca de 34.500 toneladas por mês a partir de 1o de setembro, contra a média –

Leia Mais
29/08/2022 às 20h02

Carnes: nova diretoria do Sicadergs toma posse

A nova diretoria do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Rio Grande do Sul (Sicadergs) tomou posse na última sexta-feira (26) com muitos –

Leia Mais
29/08/2022 às 12h02

Frango: preço da carne recua neste fim de mês

Com o avanço da segunda quinzena do mês, a procura doméstica por carne de frango está se enfraquecendo, movimento verificado em todas as regiões acompanhadas –

Leia Mais
27/08/2022 às 10h02

Boi: poder de compra de pecuarista recua no mês

Com o recuo no preço da arroba do boi gordo, o poder de compra de pecuaristas frente aos insumos de alimentação (milho e farelo de –

Leia Mais
27/08/2022 às 08h02

Suínos: poder de compra segue favorável ao produtor, aponta o Cepea

O poder de compra de suinocultores paulistas vem avançando nesta parcial de agosto, de acordo com pesquisas do Cepea. Esse cenário favorável ao suinocultor foi –

Leia Mais
24/08/2022 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 128,548 mil toneladas em agosto

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 804,088 milhões em agosto (15 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
23/08/2022 às 17h02

Carnes: preço pago pelo quilo do suíno independente no RS segue em R$ 6,89

A Pesquisa Semanal da Cotação do Suíno, milho e farelo de soja no Rio Grande do Sul apontou estabilidade no preço pago ao suinocultor independente –

Leia Mais
22/08/2022 às 06h02

CNA discute ações para cadeias de aves e suínos

A Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA discutiu, na quinta (18), as expectativas para os mercados de frango de corte e suínos e –

Leia Mais
21/08/2022 às 18h02

Frango: valor da carne acompanha oferta local e diverge dentre regiões

Os preços dos produtos de origem avícola registraram movimentos distintos dentre as praças acompanhadas pelo Cepea no período entre 10 e 17 de agosto. Enquanto –

Leia Mais