01 de agosto de 2021 às 09h03

Produtor da Paraíba aumenta em 400% produção de camarão

José Ribeiro Rodrigues, de Mulungu, na Paraíba, aumentou a produção de camarão em 400%. O produtor, que antes retirava em torno de 200 quilos de camarão de um viveiro, hoje produz 800 quilos.

A criação de Rodrigues está a pelo menos 80 km do litoral, provando que é possível criar o crustáceo longe do mar, com qualidade e lucratividade. Para garantir os bons resultados, foi fundamental o auxílio da assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

camarão

Foto: Senar / Divulgação

Por meio do programa Agronordeste, o produtor passou a ter acompanhamento técnico de Renan Nogueira Souza, que auxiliou Rodrigues a identificar as principais falhas que estavam dificultando o crescimento dos camarões. Com isso, conseguiu melhorar a sanidade da água dos viveiros.

“Os viveiros não tinham adubação de solo e o povoamento era feito de forma inadequada: a densidade era muito alta. Isso são fatores que, durante o cultivo, podem trazer perdas econômicas no final”, afirmou o técnico.

Após o diagnóstico, foram feitas mudanças na alimentação do camarão. “Hoje são quatro fases de ração: inicial 1 e 2; juvenil; e engorda. As iniciais são muito importantes porque você consegue um resultado melhor com elas”, ressaltou Souza.

Além disso, o produtor passou a aplicar semanalmente na água dos viveiros um probiótico para retirar o excesso de matéria orgânica decorrente das fezes do camarão. Dessa forma, foi possível manter a água em perfeitas condições.

Trabalhadores camarão

Foto: Senar/divulgação

Os camarões aumentaram a taxa de sobrevivência para 90%, em comparação aos 30% que sobreviviam antes da assistência do Senar.

A criação de camarão longe da região litorânea está deixando de ser um desafio para os produtores, que agora contam com assistência técnica. “Nós conseguimos aumentar nossa produtividade e se tornou viável criar o camarão fora do litoral. O camarão que sai da propriedade vai para Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e principalmente para Pernambuco, onde 60% da produção é destinada ao Recife”, ressalta o produtor.

A qualidade do produto ofertado vem chamando a atenção de clientes da região. Rodrigues afirma que atualmente atende cerca de 40 bares e restaurantes na Paraíba.

23/02/2022 às 11h18

Conab passa a divulgar custos de produção de aves de corte em portal

O Portal de Informações Agropecuárias da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) incluiu, a partir desta semana, o custo de produção de frangos de corte. Segundo –

Leia Mais
23/02/2022 às 09h01

Exportações brasileiras de milho devem totalizar 530 mil toneladas em fevereiro, diz Anec

As exportações brasileiras de milho deverão ficar em 530 mil toneladas em fevereiro, conforme levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). Em –

Leia Mais
22/02/2022 às 20h02

Milho: Conab indica plantio da safrinha 2022 em 46,4% no Brasil

O plantio da segunda safra de milho no Brasil atingia 46,4% da área até 19 de fevereiro. Conforme a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na –

Leia Mais
22/02/2022 às 16h03

Milho: Conab indica colheita da 1ª safra 2021/22 em 20,2% no Brasil

A colheita da 1ª safra 2021/22 de milho atingia 20,2% da área no Brasil até o dia 19 de fevereiro, conforme levantamento semanal da Companhia –

Leia Mais
22/02/2022 às 07h03

Carne bovina: preços voltam a subir em janeiro na Argentina

O preço da carne bovina aumentou 2,3% em janeiro, enquanto na primeira quinzena de fevereiro houve uma tendência de alta no preço do gado vivo, –

Leia Mais
21/02/2022 às 20h01

Milho: ausência de compradores no spot pressiona cotações

Os preços do milho recuaram novamente no mercado brasileiro na última semana, influenciados sobretudo pela ausência de compradores. Segundo colaboradores do Cepea, esses agentes buscam –

Leia Mais
21/02/2022 às 19h03

Ovos: preços renovam as máximas nominais

A oferta limitada de ovos – principalmente dos de maior tamanho – desde o fim de janeiro somada ao aquecimento da demanda na primeira quinzena –

Leia Mais
21/02/2022 às 18h04

Carne bovina: exportação atinge 110,4 mil toneladas na 3ª semana de fevereiro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 614,111 milhões em fevereiro (14 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
19/02/2022 às 14h03

Colheita de milho da safra 2021/22 atinge 1,7% na Argentina

A colheita de milho da safra 2021/22 foi iniciada e atinge 1,7% na Argentina. Segundo a Bolsa de Cereais de Buenos Aires, a superfície é –

Leia Mais
19/02/2022 às 12h01

SC lança programa voltado para pescadores com investimento de R$ 28 milhões

Os municípios do Litoral Sul de Santa Catarina são os primeiros beneficiados pelo Programa SC Mais Pesca. O governador Carlos Moisés lançou oficialmente o programa, –

Leia Mais