30 de agosto de 2021 às 17h40

Setor de carnes da Argentina tem prejuízo de US$ 1 bi após intervenção do governo

A cadeia de bovinos e carnes na Argentina acumulou perdas de US$ 1,084 bilhão, cifra que representa mais de US$ 8 milhões por dia em 135 dias de intervenção do governo local no mercado, segundo o Instituto de Estudos Econômicos da Sociedade Rural Argentina (SRA).

Com base em documento intitulado “We All Lost”, a SRA explica que os produtores assumiram o maior valor, com US$ 411 milhões, enquanto as perdas chegaram a US$ 165 milhões para os frigoríficos, e os trabalhadores tiveram uma redução nos salários de US$ 59 milhões. Devido à queda do efeito multiplicador da atividade primária, perderam-se US$ 209 milhões e finalmente US$ 240 milhões em exportações não realizadas.

As indústrias de processamento de carnes perderam receita devido à fraca integração da mídia gerada pela proibição de exportação dos sete cortes e pelo acordo de quantidade e preço firmado entre a indústria e o governo. Os trabalhadores, por sua vez, perderam devido a mudanças de turno e menos horas extras.

Segundo aponta o estudo, em decorrência da postergação das vendas no período, as atividades relacionadas à rede, como abate de animais, comércio atacadista, comércio e prestação de serviços, bancos e agropecuária e comércio varejista, deixaram de gerar atividade econômica. As exportações não realizadas neste período devido ao fechamento parcial ou total chegam a US$ 240 milhões.

A partir de abril, o governo nacional implementou medidas no setor pecuário para combater as taxas de inflação e desvios financeiros, a partir de maiores exigências para exportação de carne bovina, regulamentação do corte obrigatório, fechamento das exportações por 30 dias e cotas por três meses.

19/05/2022 às 11h02

Boi: China é destino de metade das exportações de carne do Brasil

As exportações brasileiras de carne bovina seguem registrando bom desempenho neste ano, sobretudo na China. Segundo dados da Secex, nos quatro primeiros meses de 2022, –

Leia Mais
19/05/2022 às 10h02

Suínos: preços caem em todas as praças acompanhadas pelo cepea

Os valores do suíno vivo e da carne estão em forte movimento de queda em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores, a pressão –

Leia Mais
18/05/2022 às 19h02

Carne suína: importações da China caem 67,6% em abril e atingem 140 mil t

Os dados da alfândega chinesa divulgados hoje para abril de 2022 mostram as importações de carne suína atingiram 140.000 t queda de 67,6% em relação –

Leia Mais
18/05/2022 às 13h02

Gripe aviária: França notifica mais 15 casos da cepa HPAI; o total é de 1.383

O Ministério da Agricultura da França confirmou mais 15 casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que tem sido responsável por surtos –

Leia Mais
18/05/2022 às 09h02

Carne suína: exportações atingem 33,357 milhões de toneladas em maio

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 78,486 milhões em maio (10 dias úteis), com média diária de US$ 7,848 milhões. –

Leia Mais
16/05/2022 às 18h02

Ovos: com oferta e demanda equilibradas, preço se estabiliza

Os preços dos ovos se estabilizaram ao longo da última semana, diante do equilíbrio entre a oferta e a demanda do produto. Pesquisadores do Cepea –

Leia Mais
16/05/2022 às 13h02

Carnes: abate de gado argentino cai 5,1% em abril em base anual

Em abril, a indústria frigorífica argentina abateu 1,041 milhão de bovinos, o que significou uma queda de 2,7% em relação a março e de 5,1% –

Leia Mais
16/05/2022 às 12h02

Milho: line-up prevê embarques de 2,125 milhões de t de março a maio

O line-up, a programação de embarques nos portos brasileiros, indicou que poderão ser exportadas 2,125 milhões de toneladas de milho de março a maio, conforme –

Leia Mais
16/05/2022 às 11h02

Carnes: consumo per capita no Uruguai aumenta 4,46% em 2021

O consumo total estimado de carne em 2021 no Uruguai foi de 91,2 kg por habitante, o que representa um crescimento de 3,9 kg por –

Leia Mais
16/05/2022 às 08h02

Carne de frango: Brasil deve produzir 14,85 milhões de t em 2022

A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,85 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –

Leia Mais