30 de agosto de 2021 às 17h40

Setor de carnes da Argentina tem prejuízo de US$ 1 bi após intervenção do governo

A cadeia de bovinos e carnes na Argentina acumulou perdas de US$ 1,084 bilhão, cifra que representa mais de US$ 8 milhões por dia em 135 dias de intervenção do governo local no mercado, segundo o Instituto de Estudos Econômicos da Sociedade Rural Argentina (SRA).

Com base em documento intitulado “We All Lost”, a SRA explica que os produtores assumiram o maior valor, com US$ 411 milhões, enquanto as perdas chegaram a US$ 165 milhões para os frigoríficos, e os trabalhadores tiveram uma redução nos salários de US$ 59 milhões. Devido à queda do efeito multiplicador da atividade primária, perderam-se US$ 209 milhões e finalmente US$ 240 milhões em exportações não realizadas.

As indústrias de processamento de carnes perderam receita devido à fraca integração da mídia gerada pela proibição de exportação dos sete cortes e pelo acordo de quantidade e preço firmado entre a indústria e o governo. Os trabalhadores, por sua vez, perderam devido a mudanças de turno e menos horas extras.

Segundo aponta o estudo, em decorrência da postergação das vendas no período, as atividades relacionadas à rede, como abate de animais, comércio atacadista, comércio e prestação de serviços, bancos e agropecuária e comércio varejista, deixaram de gerar atividade econômica. As exportações não realizadas neste período devido ao fechamento parcial ou total chegam a US$ 240 milhões.

A partir de abril, o governo nacional implementou medidas no setor pecuário para combater as taxas de inflação e desvios financeiros, a partir de maiores exigências para exportação de carne bovina, regulamentação do corte obrigatório, fechamento das exportações por 30 dias e cotas por três meses.

27/04/2023 às 14h02

Suínos: carne suína ganha competitividade frente às concorrentes

Os valores de comercialização da carne suína seguem registrando quedas em abril, trata-se do segundo mês consecutivo de baixa. Segundo levantamento do Cepea, o fraco –

Leia Mais
27/04/2023 às 12h02

Boi: milho e animal de reposição em queda podem favorecer confinador

As desvalorizações do milho e do boi magro nos primeiros meses de 2023 vêm gerando certa expectativa positiva para os pecuaristas que realizam a terminação –

Leia Mais
24/04/2023 às 10h02

Ovos: apesar do início da 2º quinzena, preços seguem firmes

Contrariando o movimento usual para o período do mês e a expectativa de agentes, as cotações dos ovos continuam subindo nesta segunda quinzena de abril. –

Leia Mais
23/04/2023 às 18h02

Suínos: vivo se desvaloriza, e poder de compra do suinocultor cai

Apesar das fortes desvalorizações dos principais insumos consumidos na atividade suinícola (milho e farelo de soja), o preço do suíno vivo negociado no mercado independente –

Leia Mais
23/04/2023 às 16h02

Frango: carne de frango ganha competitividade frente à bovina

Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta parcial de abril frente aos de março, enquanto os da proteína suína caíram com um pouco –

Leia Mais
23/04/2023 às 14h02

Boi: em um ano, preço do boi magro cai mais de 10%

O valor médio do boi magro negociado no estado de São Paulo está em R$ 3.552,12/cabeça na parcial deste mês de abril (até o dia –

Leia Mais
20/04/2023 às 18h02

Exportações de genética avícola crescem 93,7% em março

As exportações brasileiras de genética avícola (incluindo pintos de 01 dia e ovos férteis) totalizaram 3,038 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de –

Leia Mais
19/04/2023 às 12h02

Carne Bovina: Participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nos embarques mundiais deve cair em 2023

A participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nas exportações mundiais de carne bovina em 2023 deverá ser menor na comparação com o ano passado, de –

Leia Mais
19/04/2023 às 06h02

Carne Bovina: exportação atinge 43,245 mil toneladas em abril

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 200,199 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
18/04/2023 às 08h02

Carnes: Agroceres PIC inicia povoamento de suínos do Núcleo Genético Gênesis

A equipe técnica da Agroceres PIC deu início, nesta semana, em Paranavaí (PR), ao povoamento da Granja Gênesis, uma das maiores e mais modernas unidades –

Leia Mais