Exército da Suíça testa socorrer cavalos feridos usando helicópteros
A Força Aérea da Suíça realizou nesta sexta-feira, 9, um teste que chamou atenção: um cavalo foi içado por um helicóptero militar e transportado por uma distância considerável. A ideia era saber se a técnica pode ser utilizada para transferir animais feridos mais rapidamente a um hospital veterinário.
“O objetivo é levá-lo a um hospital veterinário ou clínica de cavalos em no máximo quatro horas”, diz o coronel Stéphane Montavon, chefe do serviço veterinário do exército.
De acordo com o site do exército suíço, os experimentos foram realizados em parceria com a Faculdade de Veterinária da Universidade de Zurique. São testadas cordas de suspensão de diferentes comprimentos e redes especiais.
O primeiro animal teve o corpo quase completamente coberto por uma roupa especial, que também tapou seus olhos, provavelmente para que ele não entrasse em pânico no trajeto. E a estratégia parece ter funcionado, já que, apesar de balançar com o vento, o cavalo não demonstrou agitação.
“Estou transportando um animal vivo. Eu tenho que levantá-lo bem no início e, em seguida, colocá-lo com cuidado novamente”, salienta o piloto Major Marco Gerig.
Depois de alguns minutos, o equídeo pousou em segurança, e o experimento foi para a fase dois: três cavalos foram içados por um helicóptero Super Puma. Desta vez, os animais usavam também botas protetoras.
Os esforços da Suíça para resgatar cavalos são reconhecidos internacionalmente, diz o diretor de cirurgia equina da Universidade de Zurique, Anton Fürst. Ele está feliz com os voos de teste e com o apoio do exército. “Estamos convencidos de que podemos dar uma contribuição importante para o resgate aéreo por meio dessas investigações”.
“Aprendemos muito”, diz Montavon, “então fomos capazes de determinar a inclinação ideal e sabemos que não devemos voar a mais de 130 km/h”. Ele também está satisfeito com a experiência: “Tudo saiu como planejado”. O exército está pronto para resgatar cavalos necessitados por helicóptero, se necessário.
VEJA TAMBÉM
Carnes: Facta divulga cronograma de eventos para 2023
A Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta) divulgou o cronograma de eventos para 2023. Estão previstos nove eventos sobre os mais importantes –
Leia MaisOvos: vendas têm leve recuperação
As vendas de ovos melhoraram na semana passada, mas as cotações da proteína não conseguiram se recuperar em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Isso –
Leia MaisBoi: preço do boi está em recuperação, mas repasse à carne é parcial
Depois de cair com certa força em novembro e voltar ao menor patamar real desde outubro/19, o preço médio da arroba do boi gordo no –
Leia MaisSuínos: movimento de valorização eleva poder de compra
A procura aquecida por carne suína, sobretudo para atender à demanda de fim de ano, tem impulsionado os valores do animal vivo nesta segunda quinzena –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 55,047 mil toneladas em dezembro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 140,782 milhões em dezembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 11,371 milhões. –
Leia MaisOvos: queda na procura reduz preços dos ovos
As cotações dos ovos caíram na semana passada na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo os colaboradores, a pressão veio do enfraquecimento da demanda –
Leia MaisFrango: preços se enfraquecem na maior parte das praças
Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta semana na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados, as recentes desvalorizações são reflexo –
Leia MaisTilápia: movimento de alta nos valores segue firme
A baixa oferta de tilápias no mercado doméstico continuou impulsionando as cotações em novembro em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Trata-se do quarto mês –
Leia MaisSuínos: demanda se aquece, e preço sobe
Com a proximidade das festas de fim de ano, a demanda por carne suinícola vem se aquecendo. Diante disso, os preços do suíno vivo e –
Leia MaisBoi: setor pecuário nacional investe, e abate cresce em 2022
Os investimentos realizados pelo setor pecuário nacional em tecnologias (sobretudo em nutrição, genética, pastagem e sanidade) ao longo dos últimos anos vêm sendo evidenciados atualmente –
Leia Mais