Exército da Suíça testa socorrer cavalos feridos usando helicópteros
A Força Aérea da Suíça realizou nesta sexta-feira, 9, um teste que chamou atenção: um cavalo foi içado por um helicóptero militar e transportado por uma distância considerável. A ideia era saber se a técnica pode ser utilizada para transferir animais feridos mais rapidamente a um hospital veterinário.
“O objetivo é levá-lo a um hospital veterinário ou clínica de cavalos em no máximo quatro horas”, diz o coronel Stéphane Montavon, chefe do serviço veterinário do exército.
De acordo com o site do exército suíço, os experimentos foram realizados em parceria com a Faculdade de Veterinária da Universidade de Zurique. São testadas cordas de suspensão de diferentes comprimentos e redes especiais.
O primeiro animal teve o corpo quase completamente coberto por uma roupa especial, que também tapou seus olhos, provavelmente para que ele não entrasse em pânico no trajeto. E a estratégia parece ter funcionado, já que, apesar de balançar com o vento, o cavalo não demonstrou agitação.
“Estou transportando um animal vivo. Eu tenho que levantá-lo bem no início e, em seguida, colocá-lo com cuidado novamente”, salienta o piloto Major Marco Gerig.
Depois de alguns minutos, o equídeo pousou em segurança, e o experimento foi para a fase dois: três cavalos foram içados por um helicóptero Super Puma. Desta vez, os animais usavam também botas protetoras.
Os esforços da Suíça para resgatar cavalos são reconhecidos internacionalmente, diz o diretor de cirurgia equina da Universidade de Zurique, Anton Fürst. Ele está feliz com os voos de teste e com o apoio do exército. “Estamos convencidos de que podemos dar uma contribuição importante para o resgate aéreo por meio dessas investigações”.
“Aprendemos muito”, diz Montavon, “então fomos capazes de determinar a inclinação ideal e sabemos que não devemos voar a mais de 130 km/h”. Ele também está satisfeito com a experiência: “Tudo saiu como planejado”. O exército está pronto para resgatar cavalos necessitados por helicóptero, se necessário.
VEJA TAMBÉM
Aftosa: MT já cumpriu 76% das metas para se tornar área livre, sem vacinação
Mato Grosso já cumpriu ou está em fase final de conclusão de 76% das metas exigidas pelo Ministério da Agricultura para conquistar, mais à frente, –
Leia MaisSetores de aves e suínos do RS definem programação para Avisulat
A programação de atividades dos setores da avicultura e da suinocultura, bem como as palestras magnas já estão disponíveis para consulta do público no site –
Leia MaisSuínos: poder de compra do suinocultor cai em setembro
O poder de compra do suinocultor frente ao milho e ao farelo de soja recuou nesta parcial de setembro frente ao do mês anterior, interrompendo –
Leia MaisBoi: China segue como maior destino da carne brasileira
A demanda chinesa por carne bovina segue bastante aquecida neste ano. E o Brasil, que consegue ofertar uma carne de qualidade, a preços competitivos e –
Leia MaisCarnes: Argentina inicia campanha de vacinação contra febre aftosa e brucelose
O Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar (Senasa) iniciou a segunda campanha anual de vacinação contra a febre aftosa em 2022. Serão vacinadas as –
Leia MaisCarne suína: importações da China em agosto de 2022 chegam a 140 mil toneladas
Os dados da alfândega chinesa divulgados segunda-feira (19) mostram as importações de carne suína em agosto de 2022 em 140 mil toneladas, com queda de –
Leia MaisCarnes: preços de bezerros e novilhos são os mais afetados pela inflação na Argentina
O preço dos bezerros na Argentina perdeu 15% do seu valor em termos reais, entre abril e setembro deste ano, embora o preço deva crescer –
Leia MaisCarne bovina: produção da Argentina cresce 6,1% em agosto na base mensal
A produção de carne bovina da Argentina totalizou 289.000 toneladas em agosto, o que representou um aumento de 6,1% em relação a julho e de –
Leia MaisCarne bovina: União Europeia deve produzir 6,7 milhões de t em 2023
A União Europeia deverá produzir 6,7 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de –
Leia MaisSuínos: preço cai e carne suína ganha competitividade
As cotações médias das carnes suína, de frango e bovina, todas comercializadas no atacado da Grande São Paulo, vêm registrando baixa em comparação a agosto. –
Leia Mais