Suínos: competitividade de carne suína frente às substitutas diminui em agosto
Enquanto a média de preços da carne suína registra forte elevação nesta parcial de agosto, as carnes bovina e de frango se desvalorizaram. Esse movimento, por sua vez, tem resultado em perda de competitividade da proteína suinícola frente às concorrentes. Segundo pesquisadores do Cepea, os preços da carne suína negociada no atacado da Grande São Paulo iniciaram o mês de agosto em forte alta, devido às demandas interna e externa aquecidas.
No caso da carne de frango, o menor consumo interno, em razão do alto patamar dos preços, e a maior oferta, devido à retração das exportações em julho, em especial das vendas à China, pressionaram as cotações.
Para a proteína bovina, a combinação do baixo poder de compra da população e dos preços elevados da carne segue limitando as vendas no mercado interno, enfraquecendo as cotações. Dessa forma, a carcaça especial suína está 2,52 Reais/kg mais cara que o frango inteiro neste mês (até o dia 16), expressivo aumento de 18,8% frente à diferença registrada em julho.
Com relação à carcaça casada bovina, a diferença está em 9,98 Reais/kg, recuo de 7,4% frente à observada no mês anterior. Assim, com o preço médio da carne suína se distanciando do valor do frango e se aproximando do da carne bovina, sua competitividade frente a essas concorrentes diminui. O estudo foi desenvolvido pelos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP).
VEJA TAMBÉM
Produção de carne bovina em Mato Grosso recua 8,11% no primeiro semestre
No 1º semestre de 2021, o volume de animais abatidos e a produção de carne recuaram 10,82% e 8,11%, respectivamente, ante o mesmo período de –
Leia MaisCarnes: Mato Grosso abateu 449,37 mil bovinos em agosto, diz Imea
Segundo os dados divulgados pelo Indea-MT, o volume de animais abatidos em agosto de 2021 totalizou 449,37 mil cabeças em Mato Grosso. Com isso, a –
Leia MaisGoverno de SP capacita 390 agentes para o controle de javalis no estado
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por sua Coordenadoria de Defesa Agropecuária juntamente com a Polícia Militar Ambiental e apoio de grupos de controladores unidos –
Leia MaisSC entrega certificados de propriedades livres de brucelose e tuberculose
Agricultores da região de Caçador (SC) terão mais um diferencial competitivo para a produção de queijos e leite. Nesta sexta-feira, 17, o secretário de estado –
Leia MaisCarne bovina: média diária das exportações supera 10 mil toneladas em setembro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 758,369 milhões em setembro (12 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisABPA reforça campanha de prevenção contra peste suína após caso no Haiti
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) colocou o setor em campanha total de prevenção à peste suína africana (PSA) em território nacional, após a –
Leia MaisPolícia recupera 38 cabeças de gado avaliadas em mais de R$ 100 mil
A Polícia Civil da Bahia recuperou 38 cabeças de gado furtadas, avaliados em R$110 mil, na última semana, em uma ação da 21ª Coordenadoria Regional –
Leia MaisParaguai deve exportar 430 mil toneladas de carne bovina em 2022
O Paraguai deverá produzir 570 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos do –
Leia MaisCarne bovina: Argentina deve produzir mais de 3 mi de toneladas em 2022, diz USDA
A Argentina deverá produzir 3,020 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –
Leia MaisMT: financiamentos liberados para produtores do Pantanal superam R$ 75 milhões
Nos nove meses deste ano, os produtores rurais da Planície Pantaneira de Mato Grosso contrataram mais de R$ 75 milhões, em linhas de crédito do –
Leia Mais