05 de janeiro de 2023 às 20h02

Suínos: expectativa é de crescimento do setor em 2023

Mesmo com as incertezas econômicas que permeiam o mercado mundial em 2023, a expectativa é de que o setor suinícola brasileiro cresça neste ano. Segundo pesquisadores do Cepea, o fundamento vem dos possíveis aumentos das demandas interna e, sobretudo, externa.

No Brasil, o poder de compra tende a se manter fragilizado, o que, por sua vez, acaba aquecendo a demanda doméstica pela carne suína, que apresenta mais competitividade frente a outras, como a bovina. Além disso, estratégias da indústria em investir em diversificação e posicionamento do produto suinícola no mercado doméstico devem ser mantidas em 2023, fortalecendo a demanda pela proteína.

Quanto à procura externa pela carne brasileira, o USDA estima que as exportações nacionais tenham incremento de 2,7% e a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), de 12%. A aposta do setor está na diversificação dos destinos e na consolidação de parcerias firmadas ao longo do ano passado.

Do lado da oferta, estimativas realizadas pelo Cepea apontam possível avanço de 3,3% na produção nacional de 2022 para 2023. Contudo, é importante destacar que o custo de produção elevado deve seguir pressionando as margens de lucro do suinocultor brasileiro, especialmente os que atuam no mercado independente.

19/05/2022 às 10h02

Suínos: preços caem em todas as praças acompanhadas pelo cepea

Os valores do suíno vivo e da carne estão em forte movimento de queda em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores, a pressão –

Leia Mais
18/05/2022 às 19h02

Carne suína: importações da China caem 67,6% em abril e atingem 140 mil t

Os dados da alfândega chinesa divulgados hoje para abril de 2022 mostram as importações de carne suína atingiram 140.000 t queda de 67,6% em relação –

Leia Mais
18/05/2022 às 13h02

Gripe aviária: França notifica mais 15 casos da cepa HPAI; o total é de 1.383

O Ministério da Agricultura da França confirmou mais 15 casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que tem sido responsável por surtos –

Leia Mais
18/05/2022 às 09h02

Carne suína: exportações atingem 33,357 milhões de toneladas em maio

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 78,486 milhões em maio (10 dias úteis), com média diária de US$ 7,848 milhões. –

Leia Mais
16/05/2022 às 18h02

Ovos: com oferta e demanda equilibradas, preço se estabiliza

Os preços dos ovos se estabilizaram ao longo da última semana, diante do equilíbrio entre a oferta e a demanda do produto. Pesquisadores do Cepea –

Leia Mais
16/05/2022 às 13h02

Carnes: abate de gado argentino cai 5,1% em abril em base anual

Em abril, a indústria frigorífica argentina abateu 1,041 milhão de bovinos, o que significou uma queda de 2,7% em relação a março e de 5,1% –

Leia Mais
16/05/2022 às 12h02

Milho: line-up prevê embarques de 2,125 milhões de t de março a maio

O line-up, a programação de embarques nos portos brasileiros, indicou que poderão ser exportadas 2,125 milhões de toneladas de milho de março a maio, conforme –

Leia Mais
16/05/2022 às 11h02

Carnes: consumo per capita no Uruguai aumenta 4,46% em 2021

O consumo total estimado de carne em 2021 no Uruguai foi de 91,2 kg por habitante, o que representa um crescimento de 3,9 kg por –

Leia Mais
16/05/2022 às 08h02

Carne de frango: Brasil deve produzir 14,85 milhões de t em 2022

A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,85 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –

Leia Mais
16/05/2022 às 07h02

Carnes: vendas de cortes sobem 150% em abril no Uruguai, após redução do IVA

O Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC) divulgou os dados de consumo do corte “Assados Exonerados de IVA” para o mês de abril de –

Leia Mais