24 de maio de 2021 às 14h15

Suínos: produtor tem prejuízo de R$ 2,50/kg: “Governo precisa intervir”

O criador de suínos vive um cenário de custo de produção alto e mercado estável. Em meio à crise econômica gerada pela pandemia da Covid-19, os preços das carnes encontraram um teto antes dos grãos, o que esmagou as margens de lucro.

De acordo com o presidente da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, o produtor do estado recebe entre R$ 5 e R$ 5,50 por quilo. Enquanto isso, o gasto chega a quase R$ 8 por quilo. Dessa forma, o prejuízo passa de R$ 2 por quilo.

Segundo Lorenzi, o milho e o farelo praticamente dobraram de preço em relação ao mesmo período do ano passado, e os produtores estão desesperados já que não há indícios de que, com as exportações aquecidas, as cotações vão baixar.

“É hora do governo intervir”, diz. “Temos dois agronegócios: o de proteína vegetal que vai muito bem e o de proteína animal, que, de forma geral, está com grande dificuldade”, pontua o presidente da ACCS.

O comentarista do Canal Rural Miguel Daoud afirma que a situação dos criadores de aves e suínos vêm se desenrolando há algum tempo. Pesa também sobre os custos desses produtores os gastos com construção. “Esse setor costuma fazer melhorias nas instalações, e o custo disso subiu barbaramente. A solução está exatamente em políticas agropecuárias, que possam, pelo menos neste momento, dar sustentação ao setor”.

Lorenzi afirma que o produtor pode até tentar diminuir a produção, abatendo matrizes, mas no curto prazo isso só pioraria a situação. As fêmeas aumentariam a oferta de carne e reduziriam o preço da proteína no mercado interno.

“Quando um produtor sai da atividade, ele não volta nunca mais. Por isso, a gente pede que o governo entre com as medidas cabíveis”, argumenta o presidente da ACCS.

Daoud pede que o governo federal leve em consideração a importância social da economia, não apenas o lado econômico. “Mas, infelizmente, o Brasil está tomando um rumo que me preocupa muito. Se não tomarmos providências, não tenho dúvida de que teremos uma descapitalização, que levará à forte inflação, que é o grande problema do Brasil”.

Mas o comentarista dá uma boa notícia aos criadores de suínos: os preços dos grãos tendem a baixar nos próximos dois meses, segundo ele, com o aumento das taxas de juros no mundo. Com isso, investidores que tinham migrado para as commodities devem voltar aos lucros com juros.

27/04/2023 às 14h02

Suínos: carne suína ganha competitividade frente às concorrentes

Os valores de comercialização da carne suína seguem registrando quedas em abril, trata-se do segundo mês consecutivo de baixa. Segundo levantamento do Cepea, o fraco –

Leia Mais
27/04/2023 às 12h02

Boi: milho e animal de reposição em queda podem favorecer confinador

As desvalorizações do milho e do boi magro nos primeiros meses de 2023 vêm gerando certa expectativa positiva para os pecuaristas que realizam a terminação –

Leia Mais
24/04/2023 às 10h02

Ovos: apesar do início da 2º quinzena, preços seguem firmes

Contrariando o movimento usual para o período do mês e a expectativa de agentes, as cotações dos ovos continuam subindo nesta segunda quinzena de abril. –

Leia Mais
23/04/2023 às 18h02

Suínos: vivo se desvaloriza, e poder de compra do suinocultor cai

Apesar das fortes desvalorizações dos principais insumos consumidos na atividade suinícola (milho e farelo de soja), o preço do suíno vivo negociado no mercado independente –

Leia Mais
23/04/2023 às 16h02

Frango: carne de frango ganha competitividade frente à bovina

Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta parcial de abril frente aos de março, enquanto os da proteína suína caíram com um pouco –

Leia Mais
23/04/2023 às 14h02

Boi: em um ano, preço do boi magro cai mais de 10%

O valor médio do boi magro negociado no estado de São Paulo está em R$ 3.552,12/cabeça na parcial deste mês de abril (até o dia –

Leia Mais
20/04/2023 às 18h02

Exportações de genética avícola crescem 93,7% em março

As exportações brasileiras de genética avícola (incluindo pintos de 01 dia e ovos férteis) totalizaram 3,038 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de –

Leia Mais
19/04/2023 às 12h02

Carne Bovina: Participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nos embarques mundiais deve cair em 2023

A participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nas exportações mundiais de carne bovina em 2023 deverá ser menor na comparação com o ano passado, de –

Leia Mais
19/04/2023 às 06h02

Carne Bovina: exportação atinge 43,245 mil toneladas em abril

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 200,199 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
18/04/2023 às 08h02

Carnes: Agroceres PIC inicia povoamento de suínos do Núcleo Genético Gênesis

A equipe técnica da Agroceres PIC deu início, nesta semana, em Paranavaí (PR), ao povoamento da Granja Gênesis, uma das maiores e mais modernas unidades –

Leia Mais