08 de abril de 2021 às 11h47

Suprimento da proteína segue estável, mesmo com queda na carne bovina

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) informou que o suprimento de proteína animal para o mercado interno “permanece dentro da estabilidade”, apesar de algumas variações.

A estatal, que atualizou seu quadro de suprimentos de carnes bovina, suína e de frango, informa em nota que a produção de suínos e aves no país cresceu nos últimos anos, o que garantiu o abastecimento, enquanto a produção de carne bovina decresceu um pouco.

Segundo a Conab, para 2021, a estimativa é de um novo recorde na produção de frangos e suínos, chegando a 14,76 milhões de toneladas e 4,35 milhões de toneladas, respectivamente. “O índice tende a superar a quantidade registrada em 2020, quando o país teve 14,68 milhões de toneladas de frangos e 4,25 milhões de toneladas de suínos produzidos”, cita a nota.

Esses aumentos compensam a ligeira redução verificada para bovinos, com uma produção esperada próxima a 8,31 milhões de toneladas neste ano, volume pouco abaixo do consolidado em 2020.

Desta forma, a disponibilidade interna total de carnes, somando aves, suínos e bovinos se manteve estável em 2020, na comparação com o ano anterior.

Segundo a Conab, esta tenência de estabilidade deve se repetir em 2021, “uma vez que a expectativa aponte para uma leve redução no volume total ofertado, em torno de 1%”.

Já em relação ao consumo per capita, cada brasileiro adquiriu em média 49,9 quilos de carne de frango em 2020 (49,9 quilos por habitante por ano). Já em 2021 a estimativa é de queda, para 49,7 quilos, explicada pela expectativa do aumento das exportações e da população brasileira.

“Só as vendas para o mercado externo devem chegar a 4,15 milhões de toneladas neste ano, podendo superar o volume embarcado do produto em 2020, quando foram destinados 4,12 milhões de toneladas ao exterior”, diz a companhia.

Para a carne suína, a disponibilidade interna se mantém acima de 15 quilos por habitante no ano. O resultado é atingido mesmo com o aumento de 34,7% nas exportações em 2020, superando 1 milhão de toneladas. Para este ano, a tendência é que as vendas para o exterior se mantenham em patamares elevados, sendo a China o principal consumidor.

Já o setor de carne bovina teve aumento significativo nas exportações nos últimos anos. “Se compararmos o volume comercializado para fora do país em 2017 com o registrado em 2020, há um aumento de aproximadamente 37%, o que representa 723,7 mil toneladas a mais embarcadas”, cita o texto da Conab.

“Se analisarmos os dados a partir de 2015, percebe-se tendência de crescimento nas exportações e manutenção na oferta interna até o ano de 2018. A partir de 2019, a taxa de disponibilidade interna vem apresentando ligeiras reduções, muito em função dos abates de matrizes em anos recentes”, explica o diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, Sergio De Zen.

“Entre outros fatores que explicam essa diminuição, vale lembrar que, em meados de 2018, a China, maior consumidor de carnes no mundo, e responsável por praticamente metade do consumo de carne suína, registrou um surto de peste africana, que desequilibrou a oferta e demanda internacional do produto, gerando pressão em vários mercados”, ressalta De Zen. A

inda conforme a Conab, os números acompanham o cenário verificado pela Pesquisa de Abates de Animais divulgada trimestralmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que mostrou uma queda de 8,5% no abate de bovinos em 2020, enquanto de frangos e suínos atingiram os maiores níveis, totalizando novos recordes de 6 bilhões e 49,3 milhões de abates, respectivamente.

08/08/2021 às 18h02

Frio e geada podem elevar custo da produção de leite, prevê Gadolando

O frio extremo da última semana e as geadas frequentes no Rio Grande do Sul preocupam os produtores de leite do Estado. Mesmo com a –

Leia Mais
07/08/2021 às 11h02

Veja como a cidade de Castro (PR) se tornou referência nacional na produção de leite

De acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o estado do Paraná produziu 4,4 bilhões de –

Leia Mais
06/08/2021 às 17h53

ABCZ diz que produtos de base vegetal não podem ser chamados de ‘carne’ e ‘leite’

A Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) se manifestou contrária ao uso das palavras ‘carne’ e ‘leite’ para os produtos integralmente vegetais, popularmente conhecido –

Leia Mais
06/08/2021 às 13h39

Receita com exportações de carne suína sobe 21% em julho

As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) alcançaram 102,7 mil toneladas em julho. O volume supera em –

Leia Mais
06/08/2021 às 11h31

Frango: volume exportado é o maior em três anos; receita em real é recorde

Os embarques de carne de frango, que já vinham registrando volumes elevados nos últimos meses, atingiram em julho a maior quantidade desde o mesmo mês –

Leia Mais
05/08/2021 às 19h55

Governo de MT estuda criação de fundo garantidor para bacia leiteira

O governo de Mato Grosso quer ampliar produção de leite do estado por meio de um programa de expansão. A iniciativa é fortalecer toda a –

Leia Mais
05/08/2021 às 17h30

Exportações de carne de frango atingem o melhor resultado de 2021

As exportações brasileiras de carne de frango fecharam o mês de julho com 424,4 mil toneladas embarcadas, número 16,4% superior ao alcançado no mesmo período –

Leia Mais
05/08/2021 às 12h31

Preços dos lácteos subiram no mercado atacadista

A maior concorrência pela matéria-prima (leite cru) e a alta do preço do leite ao produtor puxaram para cima as cotações dos lácteos no mercado –

Leia Mais
05/08/2021 às 11h46

Carne bovina: exportações registram faturamento de US$ 1 bilhão em julho, diz Abiec

As exportações brasileiras de carne bovina registraram crescimento de 16,4% no mês de julho em comparação a junho, de acordo com os dados divulgados pela –

Leia Mais
05/08/2021 às 11h01

Suínos: vendas externas têm leve queda, mas continuam em patamar elevado

Depois de terem atingido recorde em junho, as exportações brasileiras de carne suína in natura recuaram um pouco em julho. No entanto, apesar da queda mensal, o –

Leia Mais