Ir para o conteúdo
06 de setembro de 2021 às 08h36

Touro mais pesado da 44ª Expointer tem 1.245 quilos

touro limousin guardião da Boa Esperança

O touro pesou 1.245 kg. Foto: Cíntia Marchi/divulgação

O touro Guardião da Boa Esperança supera todos os outros 4.056 animais presentes na 44ª Expointer em termos de peso. Neste domingo, 5, o bovino da raça limousin marcou 1.245 quilos na balança montada para o julgamento de admissão dos animais. O porte avantajado é característica da raça, mas também é marca de família. Guardião é filho do reprodutor mais pesado da Expointer de 2017, o touro 3M Batista, de 1.450 quilos.

O proprietário da Fazenda Boa Esperança, de Cachoeira do Sul, Edgar Lima (Cacaio), conduziu pessoalmente o touro Guardião, de 4 anos, até o serviço de pesagem por imaginar que o animal se destacaria na balança. Lima conta que, para ultrapassar 1 tonelada, o reprodutor recebeu tratamento especial nos últimos meses. Em março, foi acomodado num piquete recebendo silagem de milho, casca de soja e ração. Nos últimos 50 dias, passou a residir em estábulo e a alimentação recebeu um ingrediente a mais, a alfafa.

“Vamos levar ele a julgamento nesta segunda-feira, em busca do título de grande campeonato”, comenta o criador que, desde 2000, trabalha com animais da raça limousin.

 

Um dos responsáveis pelo julgamento de admissão dos bovinos de corte na Expointer, médico veterinário da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), Antônio Rubimar Pollet Valente, explica que a pesagem dos animais faz parte do julgamento de admissão que é composta ainda pelo exame da arcada dentária, medição do comprimento, altura e do perímetro escrotal (caso dos machos), conferência de tatuagem de cada animal e outros aspectos. Após passar por esta avaliação, os animais são liberados para participação dos julgamentos.

“Os dados que saem desta admissão passam a ser uma ferramenta para os jurados que analisam os animais em pista”, explica Valente. O julgamento de admissão é feito em parceria entre o Departamento de Defesa Agropecuária da SEAPDR e as associações de raças.

28/12/2022 às 10h13

Carnes: Facta divulga cronograma de eventos para 2023

A Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta) divulgou o cronograma de eventos para 2023. Estão previstos nove eventos sobre os mais importantes –

Leia Mais
27/12/2022 às 14h02

Ovos: vendas têm leve recuperação

As vendas de ovos melhoraram na semana passada, mas as cotações da proteína não conseguiram se recuperar em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Isso –

Leia Mais
26/12/2022 às 07h02

Boi: preço do boi está em recuperação, mas repasse à carne é parcial

Depois de cair com certa força em novembro e voltar ao menor patamar real desde outubro/19, o preço médio da arroba do boi gordo no –

Leia Mais
26/12/2022 às 06h02

Suínos: movimento de valorização eleva poder de compra

A procura aquecida por carne suína, sobretudo para atender à demanda de fim de ano, tem impulsionado os valores do animal vivo nesta segunda quinzena –

Leia Mais
22/12/2022 às 11h07

Carne suína: exportações atingem 55,047 mil toneladas em dezembro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 140,782 milhões em dezembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 11,371 milhões. –

Leia Mais
21/12/2022 às 07h02

Ovos: queda na procura reduz preços dos ovos

As cotações dos ovos caíram na semana passada na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo os colaboradores, a pressão veio do enfraquecimento da demanda –

Leia Mais
20/12/2022 às 13h02

Frango: preços se enfraquecem na maior parte das praças

Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta semana na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados, as recentes desvalorizações são reflexo –

Leia Mais
20/12/2022 às 11h02

Tilápia: movimento de alta nos valores segue firme

A baixa oferta de tilápias no mercado doméstico continuou impulsionando as cotações em novembro em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Trata-se do quarto mês –

Leia Mais
19/12/2022 às 09h02

Suínos: demanda se aquece, e preço sobe

Com a proximidade das festas de fim de ano, a demanda por carne suinícola vem se aquecendo. Diante disso, os preços do suíno vivo e –

Leia Mais
19/12/2022 às 08h02

Boi: setor pecuário nacional investe, e abate cresce em 2022

Os investimentos realizados pelo setor pecuário nacional em tecnologias (sobretudo em nutrição, genética, pastagem e sanidade) ao longo dos últimos anos vêm sendo evidenciados atualmente –

Leia Mais