Ir para o conteúdo
06 de setembro de 2021 às 08h36

Touro mais pesado da 44ª Expointer tem 1.245 quilos

touro limousin guardião da Boa Esperança

O touro pesou 1.245 kg. Foto: Cíntia Marchi/divulgação

O touro Guardião da Boa Esperança supera todos os outros 4.056 animais presentes na 44ª Expointer em termos de peso. Neste domingo, 5, o bovino da raça limousin marcou 1.245 quilos na balança montada para o julgamento de admissão dos animais. O porte avantajado é característica da raça, mas também é marca de família. Guardião é filho do reprodutor mais pesado da Expointer de 2017, o touro 3M Batista, de 1.450 quilos.

O proprietário da Fazenda Boa Esperança, de Cachoeira do Sul, Edgar Lima (Cacaio), conduziu pessoalmente o touro Guardião, de 4 anos, até o serviço de pesagem por imaginar que o animal se destacaria na balança. Lima conta que, para ultrapassar 1 tonelada, o reprodutor recebeu tratamento especial nos últimos meses. Em março, foi acomodado num piquete recebendo silagem de milho, casca de soja e ração. Nos últimos 50 dias, passou a residir em estábulo e a alimentação recebeu um ingrediente a mais, a alfafa.

“Vamos levar ele a julgamento nesta segunda-feira, em busca do título de grande campeonato”, comenta o criador que, desde 2000, trabalha com animais da raça limousin.

 

Um dos responsáveis pelo julgamento de admissão dos bovinos de corte na Expointer, médico veterinário da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), Antônio Rubimar Pollet Valente, explica que a pesagem dos animais faz parte do julgamento de admissão que é composta ainda pelo exame da arcada dentária, medição do comprimento, altura e do perímetro escrotal (caso dos machos), conferência de tatuagem de cada animal e outros aspectos. Após passar por esta avaliação, os animais são liberados para participação dos julgamentos.

“Os dados que saem desta admissão passam a ser uma ferramenta para os jurados que analisam os animais em pista”, explica Valente. O julgamento de admissão é feito em parceria entre o Departamento de Defesa Agropecuária da SEAPDR e as associações de raças.

19/05/2022 às 11h02

Boi: China é destino de metade das exportações de carne do Brasil

As exportações brasileiras de carne bovina seguem registrando bom desempenho neste ano, sobretudo na China. Segundo dados da Secex, nos quatro primeiros meses de 2022, –

Leia Mais
19/05/2022 às 10h02

Suínos: preços caem em todas as praças acompanhadas pelo cepea

Os valores do suíno vivo e da carne estão em forte movimento de queda em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores, a pressão –

Leia Mais
18/05/2022 às 19h02

Carne suína: importações da China caem 67,6% em abril e atingem 140 mil t

Os dados da alfândega chinesa divulgados hoje para abril de 2022 mostram as importações de carne suína atingiram 140.000 t queda de 67,6% em relação –

Leia Mais
18/05/2022 às 13h02

Gripe aviária: França notifica mais 15 casos da cepa HPAI; o total é de 1.383

O Ministério da Agricultura da França confirmou mais 15 casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que tem sido responsável por surtos –

Leia Mais
18/05/2022 às 09h02

Carne suína: exportações atingem 33,357 milhões de toneladas em maio

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 78,486 milhões em maio (10 dias úteis), com média diária de US$ 7,848 milhões. –

Leia Mais
16/05/2022 às 18h02

Ovos: com oferta e demanda equilibradas, preço se estabiliza

Os preços dos ovos se estabilizaram ao longo da última semana, diante do equilíbrio entre a oferta e a demanda do produto. Pesquisadores do Cepea –

Leia Mais
16/05/2022 às 13h02

Carnes: abate de gado argentino cai 5,1% em abril em base anual

Em abril, a indústria frigorífica argentina abateu 1,041 milhão de bovinos, o que significou uma queda de 2,7% em relação a março e de 5,1% –

Leia Mais
16/05/2022 às 12h02

Milho: line-up prevê embarques de 2,125 milhões de t de março a maio

O line-up, a programação de embarques nos portos brasileiros, indicou que poderão ser exportadas 2,125 milhões de toneladas de milho de março a maio, conforme –

Leia Mais
16/05/2022 às 11h02

Carnes: consumo per capita no Uruguai aumenta 4,46% em 2021

O consumo total estimado de carne em 2021 no Uruguai foi de 91,2 kg por habitante, o que representa um crescimento de 3,9 kg por –

Leia Mais
16/05/2022 às 08h02

Carne de frango: Brasil deve produzir 14,85 milhões de t em 2022

A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,85 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –

Leia Mais