16 de maio de 2021 às 11h02

Vacinação contra a peste suína clássica começa dia 24 de maio em Alagoas

Com o objetivo de erradicar a Peste Suína Clássica (PSC), o estado de Alagoas dará início no dia 24 de maio, ao projeto piloto do Plano Estratégico Brasil Livre de Peste Suína Clássica, com a vacinação contra a doença.

Na última quinta-feira, 13, o Ministério da Agricultura (Mapa), em conjunto com outras instituições organizadoras, realizou um webinar de lançamento da “Campanha contra a Peste Suína Clássica em Alagoas”.

A ministra da Agricultura Tereza Cristina acredita que este é o início para colocar o Brasil, com estados livres e os não livres, na mesma página. “O Plano para erradicar a Peste Suína Clássica no Brasil vai beneficiar tanto as comunidades locais, que têm na criação de suínos uma alternativa de fonte alimentar e de renda, quanto a suinocultura industrial nacional que mantém sua competitividade no mercado internacional diretamente relacionada à qualidade e à confiança conferidas pelos controles sanitários”, destaca.

Também conhecida como febre suína, a PSC é uma doença viral, altamente contagiosa e que afeta somente suínos domésticos e asselvajados, não sendo transmissível a humanos. Os principais sintomas nos animais são febre alta, lesões avermelhadas na pele, conjuntivite, falta de apetite, fraqueza, diarreia e aborto.

Além de Alagoas, outros 10 estados brasileiros fazem parte da zona não livre  da doença, sendo eles Amapá, Amazonas, Ceará, Maranhão, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Roraima.

“Estamos buscando soluções para os estados onde ainda ocorrem focos de PSC no Brasil e, para isso, é muito importante continuarmos com essa união e parceria do governo federal, estados e iniciativa privada na sequência ao plano muito ambicioso que se estenderá para os demais estados da zona não livre”, afirma o secretário da Defesa Agropecuária, José Guilherme Leal.

O avanço no controle e na erradicação da Peste Suína Clássicas nessas zonas possibilitará o fortalecimento das capacidades do Serviço Veterinário Oficial (SVO) em desenvolver outros programas sanitários e a vigilância das doenças animais, assim como de proteger a atual Zona Livre e as exportações brasileiras de produtos suínos.

Zonas Livres de Peste Suína Clássica no Brasil

As zonas livres de Peste Suína Clássica do Brasil são reconhecidas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e a vacinação é proibida.

A zona livre concentra mais de 95% de toda a indústria suinícola brasileira. Toda a exportação brasileira de suínos e seus produtos são oriundas da zona livre, que incorpora Rio Grande do SUl, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia, Sergipe, Tocantins, Rondônia e Acre. Todos os estados não registram ocorrência da doença desde janeiro de 1998.

Os limites entre as zonas livres e não livres de PSC são protegidos por barreiras naturais e postos de fiscalização, onde procedimentos de vigilância e mitigação de risco para evitar a introdução da doença são adotados continuamente.

Campanha de Vacinação

No lançamento da Campanha de Vacinação, foi apresentado o Plano Estratégico Brasil Livre de Peste Suína Clássica e a importância para a suinocultura nacional. Também foram abordados os desafios do projeto piloto com a vacinação em Alagoas, assim como as perspectivas futuras com a replicação da campanha nos demais estados que compõem a zona não livre de PSC.

O projeto piloto será executado de forma compartilhada pelo Mapa, Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e Zoetis Indústria de Produtos Veterinários.

Apoiam a iniciativa a Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (Abegs), Associação dos Criadores de Alagoas (ACA), Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas (FAEAL), Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Animal (Fonesa), Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan) e Organização das Cooperativas do Brasil (OCB).

17/04/2023 às 18h02

Ovos: diferença entre preços brancos e vermelhos é a maior da série histórica

Mesmo com o fim da Quaresma, os preços dos ovos comerciais continuam subindo em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea, sobretudo os dos ovos vermelhos, –

Leia Mais
14/04/2023 às 20h02

Carne Suína : embarques do RS crescem 46,71% em março – ABPA

As exportações de carne de frango e suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) do Rio Grande do Sul totalizaram 130,59 mil –

Leia Mais
14/04/2023 às 16h02

Frango: após recordes em março, exportação começa abril em ritmo intenso

O setor avícola nacional acredita que o desempenho das exportações brasileiras de carne de frango em abril seja parecido com o de março, quando as –

Leia Mais
14/04/2023 às 14h02

Boi: arroba do boi volta a ser negociado acima do valor da carne

Os preços do boi gordo estão mais firmes no mercado paulista. Segundo pesquisadores do Cepea, além da retomada dos envios de carne bovina à China, –

Leia Mais
14/04/2023 às 12h02

Tilápia: firme demanda na quaresma eleva preço da tilápia em março

As cotações da tilápia avançaram em março – trata-se do oitavo mês consecutivo de alta. Esse movimento resultou da demanda aquecida e da oferta restrita –

Leia Mais
14/04/2023 às 10h02

Suínos: preços do vivo têm comportamentos distintos dentre regiões

As movimentações no mercado independente de suíno vivo foram distintas dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea nos últimos dias. Nas praças em que a oferta –

Leia Mais
13/04/2023 às 18h02

Carne suína: exportações atingem 27,917 mil toneladas em abril

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 69,872 milhões em abril (4 dias úteis), com média diária de US$ 17,468 milhões. –

Leia Mais
13/04/2023 às 12h02

Carnes: exportação de aves atinge 130,522 mil toneladas em abril

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 250,378 milhões em abril (4 dias úteis), –

Leia Mais
13/04/2023 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 22,594 mil toneladas em abril

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 102,733 milhões em abril (4 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
11/04/2023 às 14h02

Ovos: cotações permanecem estáveis durante a semana santa

As cotações dos ovos seguem estáveis neste início de abril, apesar do pagamento dos salários e da demanda aquecida por conta da Páscoa no último –

Leia Mais