15 de março de 2021 às 12h24

Valor da Produção Agropecuária está previsto em R$ 1,032 trilhão neste ano

A previsão do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2021 é de R$ 1,032 trilhão, o que representa 12,1% acima do obtido em 2020, de acordo com informação divulgada nesta segunda-feira, 15, pelo Ministério da Agricultura. A pasta destaca que, apesar da questão climática, as lavouras geraram R$ 708,3 bilhões, com aumento real de 15,4%, e a pecuária, R$ 323,9 bilhões, com aumento de 5,4% em relação a 2020.

Entre as lavouras, os principais destaques são arroz, com aumento de 6% no VBP; cacau, 6,9%; laranja, 7,2%; milho, 21,9%; soja,  30,1%; e, trigo 13,6%. A soja teve aumento real no valor de 73% em dois anos. Os aumentos nos valores de soja e milho foram os mais elevados desde o início desta série, em 1989. Segundo o ministério, redução expressiva no VBP vem ocorrendo em banana (-3,7), café (-24,2), e tomate (-10,4%).

Os resultados mostram que soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, os cinco primeiros colocados no VBP, são responsáveis por 57,3% do VBP das lavouras. Ligeira recuperação da cana-de-açúcar vem sendo observada, o que seria relevante pois a cultura tem importante participação no faturamento do setor.

Na pecuária, contribuições positivas ao VBP são de carne bovina (10,7%), carne de frango (2,4%) e leite (4,6%). Contribuição negativa foi observada em suínos (-2,6) e ovos (-6,7%).

“Os preços da maioria dos produtos examinados são superiores aos do ano passado. Esse comportamento também pode ser observado em produtos da pecuária. Também neste ano houve investimento acentuado em tecnologia, e na incorporação de novas áreas, como mostram os dados levantados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Ambas contribuíram para os resultados obtidos, embora o crescimento da produção seja impulsionado principalmente pelos ganhos de produtividade, e não pelo acréscimo de área”, informa a Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura.

Os estados de Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, são os primeiros classificados no valor da produção. Juntos respondem por 62,6% do VBP total. As regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste representam 83,6% do valor da produção. As regiões Nordeste e Norte respondem por 15,1% do VBP.

Fonte: Ministério da Agricultura

VBP

O Ministério da Agricultura informa que o VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

25/07/2022 às 15h02

Ovos: oferta e demanda ajustadas mantêm preços estáveis há 45 dias

Mesmo com o avanço da segunda quinzena e a consequente redução da demanda interna, os preços dos ovos comerciais seguem estáveis há 45 dias nas –

Leia Mais
25/07/2022 às 14h17

Vírus da influenza aviária é encontrado em plantel na Flórida, nos EUA

Um vírus altamente patogênico de influenza aviária (HPAI) foi encontrado em um plantel não comercial de aves no condado de Seminole, no Estado da Flórida, –

Leia Mais
25/07/2022 às 10h02

Frango/EUA: Cargill e Continental Grain concluem aquisição da Sanderson Farms

Uma joint venture entre Cargill e Continental Grain concluiu a aquisição da processadora de frango Sanderson Farms, dos Estados Unidos, anunciaram as companhias nesta sexta-feira, –

Leia Mais
25/07/2022 às 08h02

Frango: relação de troca por farelo aumenta, mas diminui por milho

Conforme cálculos do Cepea, no mercado de frango vivo, apesar das altas pontuais na primeira quinzena, os preços médios de julho ainda são menores que –

Leia Mais
24/07/2022 às 14h02

Carne bovina: Minerva faz primeiro embarque para o Canadá

A Minerva Foods informou ter realizado o primeiro embarque de carne bovina para o Canadá, a partir da unidade de Palmeiras de Goiás (GO), após –

Leia Mais
22/07/2022 às 18h03

Carne bovina: produção da Argentina cai 1,3% em junho na base mensal

A produção argentina de carne bovina em junho foi equivalente a 265 mil toneladas. Em relação a maio, houve leve queda (-1,3%), devido ao fato –

Leia Mais
22/07/2022 às 14h02

Carne suína: AGS e Secretaria da Educação de Goiás discutem parceria

A Associação Goiana de Suinocultores (AGS) discutiu parceria neste mês de julho com a Secretaria de Estado da Educação de Goiás (Seduc-GO), para levar às –

Leia Mais
22/07/2022 às 07h02

Suínos: relação de troca do vivo por insumos tem 5º redução mensal

A queda no preço do milho e a valorização do suíno vivo entre junho e a parcial de julho vêm sustentando, pelo quinto mês consecutivo, –

Leia Mais
19/07/2022 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 89,127 mil toneladas em julho

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 593,593 milhões em julho (onze dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
18/07/2022 às 09h03

Suínos: China atinge produção de 13,78 mi de t no 2° trimestre

A produção de carne suína da China no segundo trimestre subiu para 13,78 milhões de toneladas, segundo cálculos baseados em dados oficiais divulgados nesta sexta-feira. –

Leia Mais