Valor da Produção Agropecuária está previsto em R$ 1,032 trilhão neste ano
A previsão do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2021 é de R$ 1,032 trilhão, o que representa 12,1% acima do obtido em 2020, de acordo com informação divulgada nesta segunda-feira, 15, pelo Ministério da Agricultura. A pasta destaca que, apesar da questão climática, as lavouras geraram R$ 708,3 bilhões, com aumento real de 15,4%, e a pecuária, R$ 323,9 bilhões, com aumento de 5,4% em relação a 2020.
Entre as lavouras, os principais destaques são arroz, com aumento de 6% no VBP; cacau, 6,9%; laranja, 7,2%; milho, 21,9%; soja, 30,1%; e, trigo 13,6%. A soja teve aumento real no valor de 73% em dois anos. Os aumentos nos valores de soja e milho foram os mais elevados desde o início desta série, em 1989. Segundo o ministério, redução expressiva no VBP vem ocorrendo em banana (-3,7), café (-24,2), e tomate (-10,4%).
Os resultados mostram que soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, os cinco primeiros colocados no VBP, são responsáveis por 57,3% do VBP das lavouras. Ligeira recuperação da cana-de-açúcar vem sendo observada, o que seria relevante pois a cultura tem importante participação no faturamento do setor.
Na pecuária, contribuições positivas ao VBP são de carne bovina (10,7%), carne de frango (2,4%) e leite (4,6%). Contribuição negativa foi observada em suínos (-2,6) e ovos (-6,7%).
“Os preços da maioria dos produtos examinados são superiores aos do ano passado. Esse comportamento também pode ser observado em produtos da pecuária. Também neste ano houve investimento acentuado em tecnologia, e na incorporação de novas áreas, como mostram os dados levantados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Ambas contribuíram para os resultados obtidos, embora o crescimento da produção seja impulsionado principalmente pelos ganhos de produtividade, e não pelo acréscimo de área”, informa a Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura.
Os estados de Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, são os primeiros classificados no valor da produção. Juntos respondem por 62,6% do VBP total. As regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste representam 83,6% do valor da produção. As regiões Nordeste e Norte respondem por 15,1% do VBP.
VBP
O Ministério da Agricultura informa que o VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.
O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.
VEJA TAMBÉM
Peso médio de bezerro atinge recorde no 1º semestre, diz Cepea
Dados do Cepea mostram que o peso médio do animal de reposição (de 8 a 12 meses, nelore, comercializado em Mato Grosso do Sul) neste –
Leia MaisCarnes: Guiné abate 200 mil aves devido à gripe aviária
O Ministro da Agricultura, Mamoudou Nagnalem Barry, disse nesta quarta-feira que a Guiné abateu cerca de 200 milaves em risco de contaminação com a cepa –
Leia MaisFrango: Malásia destinará US$ 84 mi para subsidiar preços
O Ministério das Indústrias Agrícolas e Alimentares disse, nesta quarta-feira, que o governo da Malásia destinou 369,5 milhões de ringgits (US$ 84,00 milhões) para subsidiar –
Leia MaisCarne bovina: valor de arroba do boi gordo deve estabilizar em MT
Para o 2o semestre de 2022, as expectativas são de preços mais estáveis para a arroba do boi gordo mato-grossense, segundo a B3. Após um –
Leia MaisAgricultura: Plano Safra 2022/23 será lançado na quarta, 17hs
O Plano Safra 2022/23 será lançado na próxima quarta-feira, 29 de junho, no Palácio do Planalto, a partir das 17h. Estarão presentes no evento, o –
Leia MaisCarne de frango: Rio Grande do Sul exporta 307,3 mil t até maio (+6,8%)
As condições sanitárias do país e ainda os efeitos da guerra no Leste Europeu são alguns dos fatores que propiciam a continuidade e evolução da –
Leia MaisCarnes: ABPA apresentará estudo de competitividade no SIAVS 2022
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apresentará um estudo de competitividade da cadeia produtiva do País durante o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura –
Leia MaisBoi: queda no preço do bezerro favorece relação de troca ao terminador
Desde o encerramento do ano passado, o pecuarista terminador vem observando uma melhora no poder de compra. Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário está relacionado –
Leia MaisMapa altera norma que trata da rotulagem de produtos de origem animal
O Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quinta-feira (20), no Diário Oficial da União, a portaria nº 449, de 15 de junho –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 59,179 mil t em junho
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 405,740 milhões em junho (8 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia Mais