07 de abril de 2021 às 18h31

VBP da pecuária deve crescer 27,5% em Mato Grosso neste ano

Apesar do panorama econômico para 2021 ainda gerar incertezas devido aos reflexos da pandemia de Covid-19, o Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária de Mato Grosso apresenta incremento de 22,06% na segunda estimativa, realizada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A projeção aponta também para ampliação de 32,53% em relação ao valor estimado para 2020.

Um dos setores a impulsionar os bons resultados é a pecuária bovina, cuja previsão é de alta de 27,56% em relação a 2020 e de 18,18% comparando com a primeira projeção realizada pelo Instituto. “Arroba valorizada, alta demanda mundial por carne, oferta restrita de animais para abate e dólar com tendência altista ajudam a explicar os números”, observa o diretor de operações do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Em números absolutos, a segunda estimativa do VBP indica um total de R$ 137,6 bilhões, dos quais R$ 107,8 bilhões gerados por atividades agrícolas e florestais e R$ 29,7 bilhões pela cadeia produtiva pecuária (somando-se os mercados da carne bovina, suína, avícola e a produção de leite). A bovinocultura especialmente está estimada em R$ 24,7 bilhões, respondendo por 18% do total do VBP previsto.

No ranking do VBP da agropecuária, Mato Grosso ocupa a liderança. Segundo dados do Ministério da Agricultura (Mapa) referentes a fevereiro, o estado responde por 17,3% do valor bruto geral no país. Em seguida, estão Paraná, São Paulo e Rio Grande do Sul.

O VBP corresponde aos valores brutos gerados por todas as atividades agropecuárias em determinado período de tempo. 

21/09/2021 às 17h03

Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank

Em relatório relativo ao quarto trimestre de 2021, o Rabobank sinaliza que o mercado global de carne de frango vem mostrando sinais de recuperação na –

Leia Mais
21/09/2021 às 12h16

Produção de carne bovina em Mato Grosso recua 8,11% no primeiro semestre

No 1º semestre de 2021, o volume de animais abatidos e a produção de carne recuaram 10,82% e 8,11%, respectivamente, ante o mesmo período de –

Leia Mais
21/09/2021 às 10h32

Carnes: Mato Grosso abateu 449,37 mil bovinos em agosto, diz Imea

Segundo os dados divulgados pelo Indea-MT, o volume de animais abatidos em agosto de 2021 totalizou 449,37 mil cabeças em Mato Grosso. Com isso, a –

Leia Mais
21/09/2021 às 09h27

Governo de SP capacita 390 agentes para o controle de javalis no estado

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por sua Coordenadoria de Defesa Agropecuária juntamente com a Polícia Militar Ambiental e apoio de grupos de controladores unidos –

Leia Mais
21/09/2021 às 08h02

SC entrega certificados de propriedades livres de brucelose e tuberculose

Agricultores da região de Caçador (SC) terão mais um diferencial competitivo para a produção de queijos e leite. Nesta sexta-feira, 17, o secretário de estado –

Leia Mais
20/09/2021 às 18h40

Carne bovina: média diária das exportações supera 10 mil toneladas em setembro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 758,369 milhões em setembro (12 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
20/09/2021 às 18h35

ABPA reforça campanha de prevenção contra peste suína após caso no Haiti

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) colocou o setor em campanha total de prevenção à peste suína africana (PSA) em território nacional, após a –

Leia Mais
20/09/2021 às 13h52

Polícia recupera 38 cabeças de gado avaliadas em mais de R$ 100 mil

A Polícia Civil da Bahia recuperou 38 cabeças de gado furtadas, avaliados em R$110 mil, na última semana, em uma ação da 21ª Coordenadoria Regional –

Leia Mais
20/09/2021 às 07h02

Paraguai deve exportar 430 mil toneladas de carne bovina em 2022

O Paraguai deverá produzir 570 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos do –

Leia Mais
20/09/2021 às 06h31

Carne bovina: Argentina deve produzir mais de 3 mi de toneladas em 2022, diz USDA

A Argentina deverá produzir 3,020 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –

Leia Mais