VBP da pecuária deve crescer 27,5% em Mato Grosso neste ano
Apesar do panorama econômico para 2021 ainda gerar incertezas devido aos reflexos da pandemia de Covid-19, o Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária de Mato Grosso apresenta incremento de 22,06% na segunda estimativa, realizada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A projeção aponta também para ampliação de 32,53% em relação ao valor estimado para 2020.
- Carne: exportação reage em março e cresce em volume e receita
- Carne bovina: Rússia tem grande poder de consumo, diz Benedito Rosa
Um dos setores a impulsionar os bons resultados é a pecuária bovina, cuja previsão é de alta de 27,56% em relação a 2020 e de 18,18% comparando com a primeira projeção realizada pelo Instituto. “Arroba valorizada, alta demanda mundial por carne, oferta restrita de animais para abate e dólar com tendência altista ajudam a explicar os números”, observa o diretor de operações do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.
Em números absolutos, a segunda estimativa do VBP indica um total de R$ 137,6 bilhões, dos quais R$ 107,8 bilhões gerados por atividades agrícolas e florestais e R$ 29,7 bilhões pela cadeia produtiva pecuária (somando-se os mercados da carne bovina, suína, avícola e a produção de leite). A bovinocultura especialmente está estimada em R$ 24,7 bilhões, respondendo por 18% do total do VBP previsto.
No ranking do VBP da agropecuária, Mato Grosso ocupa a liderança. Segundo dados do Ministério da Agricultura (Mapa) referentes a fevereiro, o estado responde por 17,3% do valor bruto geral no país. Em seguida, estão Paraná, São Paulo e Rio Grande do Sul.
O VBP corresponde aos valores brutos gerados por todas as atividades agropecuárias em determinado período de tempo.
VEJA TAMBÉM
Uruguai deve produzir 615 mil toneladas de carne bovina em 2022
O Uruguai deverá produzir 615 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do –
Leia MaisAngus e Embrapa firmam parcerias para fomento à pesquisa na pecuária
Com o objetivo de impactar 12 mil criadores nos próximos três anos, a Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), –
Leia MaisCarnes: ministro argentino nega movimento de demissões em frigoríficos
O ministro do Desenvolvimento Produtivo da Argentina, Matías Kulfas, negou que haja demissões em frigoríficos e o uso da palavra “estoques” para o fechamento parcial –
Leia MaisFrango: exportação da carne diminui, mas receita segue alta
As exportações brasileiras de carne de frango in natura recuaram em agosto, após terem atingido um dos maiores patamares da série no mês anterior. Apesar –
Leia MaisFrango halal já representa 40% das exportações brasileiras
A produção de carne de frango no Brasil em 2021 deverá alcançar 14,5 milhões de toneladas, das quais 4,3 milhões serão exportadas, aponta a Associação –
Leia MaisAssociação de criadores de angus repudia limitação de exportação de gado em pé
A Associação Brasileira de Angus repudia veementemente a admissão, por parte da Comissão de Direitos Humanos (CDH) do Senado Federal, de sugestão 30/2018, que prevê –
Leia MaisCrise no setor de carne da Argentina pode afetar mercado de grãos
A indústria de carne bovina na Argentina vive uma crise e amarga prejuízos após o governo local decidir impor limites às exportações. Até o dia –
Leia MaisCarnes: governo argentino e províncias avaliam Plano de Pecuária
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca se reuniu com representantes das províncias do Norte Grande para avançar na implementação do Plano de Pecuária e –
Leia MaisBRF conclui aquisição de Mogiana Alimentos; junto com Hercosul
A BRF comunicou nesta quarta-feira que concluiu a aquisição da Mogiana Alimentos, por meio de sua subsidiária BRF Pet. O preço a ser pago pela –
Leia MaisCarne bovina é destaque nas exportações de proteína animal em agosto
As exportações de carne bovina fresca, refrigerada ou congelada do Brasil registraram crescimento em agosto de 2021. Foram embarcadas 181,605 mil toneladas, um avanço de –
Leia Mais