VBP da pecuária deve crescer 27,5% em Mato Grosso neste ano
Apesar do panorama econômico para 2021 ainda gerar incertezas devido aos reflexos da pandemia de Covid-19, o Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária de Mato Grosso apresenta incremento de 22,06% na segunda estimativa, realizada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A projeção aponta também para ampliação de 32,53% em relação ao valor estimado para 2020.
- Carne: exportação reage em março e cresce em volume e receita
- Carne bovina: Rússia tem grande poder de consumo, diz Benedito Rosa
Um dos setores a impulsionar os bons resultados é a pecuária bovina, cuja previsão é de alta de 27,56% em relação a 2020 e de 18,18% comparando com a primeira projeção realizada pelo Instituto. “Arroba valorizada, alta demanda mundial por carne, oferta restrita de animais para abate e dólar com tendência altista ajudam a explicar os números”, observa o diretor de operações do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.
Em números absolutos, a segunda estimativa do VBP indica um total de R$ 137,6 bilhões, dos quais R$ 107,8 bilhões gerados por atividades agrícolas e florestais e R$ 29,7 bilhões pela cadeia produtiva pecuária (somando-se os mercados da carne bovina, suína, avícola e a produção de leite). A bovinocultura especialmente está estimada em R$ 24,7 bilhões, respondendo por 18% do total do VBP previsto.
No ranking do VBP da agropecuária, Mato Grosso ocupa a liderança. Segundo dados do Ministério da Agricultura (Mapa) referentes a fevereiro, o estado responde por 17,3% do valor bruto geral no país. Em seguida, estão Paraná, São Paulo e Rio Grande do Sul.
O VBP corresponde aos valores brutos gerados por todas as atividades agropecuárias em determinado período de tempo.
VEJA TAMBÉM
Exportação de suínos em Santa Catarina cresce quase 30% em julho
Principal produtor e exportador de carne suína do Brasil, Santa Catarina segue ampliando sua presença no mercado internacional. Em julho, o estado alcançou o faturamento –
Leia MaisPreço da arroba do boi gordo recua em São Paulo; confira os destaques desta quarta-feira
Boi: arroba recua em São Paulo, diz Safras & Mercado Milho: Campinas (SP) segue com saca perto dos R$ 100 Soja: indicador do Cepea supera –
Leia MaisVenda de sêmen angus produzido no Brasil cresce 36,68% no primeiro semestre
O Brasil ampliou em 36,68% a comercialização de doses de sêmen angus produzidas em território nacional no primeiro semestre de 2021. Os dados, divulgados pela –
Leia MaisBenedito Rosa fala sobre importância da tecnologia para diagnosticar PSA
O Ministério da Agricultura informou nesta terça, 17, que a rede de laboratórios federais de defesa agropecuária está apta para atuar na hipótese de uma –
Leia MaisBoi gordo: arroba desvaloriza até R$ 2 nesta terça, 17
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta terça-feira, 17. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a dinâmica de –
Leia MaisBoi gordo: diferencial de preço da arroba entre MT e SP cresce em julho
O leve avanço nas cotações da arroba do boi gordo em São Paulo ante o recuo nos preços de Mato Grosso resultou no alargamento de –
Leia MaisCarne bovina: Argentina estabelece cota de exportação para Israel
A Argentina aprovou uma cota adicional de 3.500 toneladas por mês de carne bovina kosher para exportação a Israel. O governo detalha que esta cota –
Leia MaisMinistério da Agricultura ressalta preparo do Brasil contra peste suína africana
A Rede de Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (Rede LFDA) está apta para atuar na hipótese de uma possível introdução do vírus de peste suína –
Leia MaisMato Grosso abateu 4,7% mais bovinos em julho em relação a mesmo mês de 2020
O estado de Mato Grosso abateu 4,7% mais bovinos em julho em relação a igual mês de 2020, totalizando 431,34 mil cabeças, informou o Imea, –
Leia MaisCom falta de gado em MT, frigoríficos podem fechar, diz sindicato
A falta de animais para o abate pode paralisar as atividades em alguns frigoríficos de Mato Grosso, o maior produtor de carne bovina do país. –
Leia Mais