23 de maio de 2021 às 13h04

Volta por cima: após perder gado para o frio, pecuarista celebra bons resultados

Gado morto frio mato grosso

Em agosto do ano passado, o pecuarista perdeu diversos animais para o frio. Foto: Amauri Nazário Pinheiro

No ano de 2020, o pecuarista Amauri Nazário Pinheiro viveu um momento de muita tristeza ao ver que parte do seu rebanho havia sido morta pelo frio repentino que atingiu a cidade de Reserva do Cabaçal, em Mato Grosso.

Criador de gado nelore P.O (puro de origem), o produtor contou, em primeira mão, ao Canal Rural o que passou naquela data. “Nós encontramos 12 animais mortos por causa do frio. Os que ainda estavam vivos tomaram remédio para ver se levantavam”, nos disse na ocasião.

No entanto, ao todo, o pecuarista perdeu 17 tourinhos naquele incidente, e teve um prejuízo de aproximadamente R$ 210 mil. Mas agora, quase um ano depois, Amauri nos conta que trabalhou bastante e conseguiu superar tudo o que passou em 2020.

“O prejuízo que tivemos, felizmente, o próprio gado recupera. Se fosse hoje, esse prejuízo estaria na casa dos R$ 350 mil por causa do preço da arroba. É uma criação muito abençoada por Deus, e costumo dizer que gado não dá prejuízo. Ainda tivemos a sorte de dar essa alavancada no arroba do boi, que melhorou muito”, falou.

Proteção para o gado

Questionado se tem medo de perder mais animais por causa do frio repentino, ele disse que acha improvável, mas, por via das dúvidas, fez mudanças na propriedade. “Aquilo foi uma fatalidade aqui em Mato Grosso. Foi algo que acho difícil acontecer de novo, no entanto, eu comprei 7 alqueires do meu vizinho que tem mata fechada e, se a gente perceber que vai esfriar, a gente abre a porteira para o gado se abrigar na mata, pois o que prejudica os animais é o vento em pasto aberto”, disse.

Amauri em 2021, com novos animais e comemorando os resultados do trabalho. Foto: Divulgação

Amauri lembra, por exemplo, que no incidente de 2020, em sua outra fazenda, o gado acabou se protegendo na mata e não houve nenhum caso de morte. “Deus esteve comigo desde aquele vez. Tinham 100 tourinhos na mesma situação. Eu digo que não perdi 17, eu ganhei 83. Poderiam ter morrido todos eles. Sou muito grato a Deus por isso, que sempre tem me guiando e ajudando para dar tudo certo”, concluiu.

Relembre o caso

No dia 23 de agosto de 2020, um domingo, uma massa de ar polar alcançou o Centro-Oeste e provocou estragos em fazendas de Mato Grosso. Nas cidades de Reserva do Cabaçal e Salto do Céu, no sudoeste do estado, a temperatura baixa surpreendeu os produtores.

O relato foi de sensação térmica na casa de 0 °C, algo muito incomum no estado, principalmente para gado da raça nelore. Na ocasião, Amauri relatou a morte de cerca de 100 animais nas fazendas vizinhas. As maiores vítimas foram os animais mais novos em campo aberto.

Além do gado, animais silvestres como porco espinho, garças, passarinhos e morcegos morreram de frio naquela madrugada.

26/05/2021 às 08h31

Mercado atacadista de carne bovina continua com baixa procura por mercadorias

O mercado físico do boi gordo começa a dar sinais de aumento dos preços da arroba, em algumas regiões do país. No estado de São –

Leia Mais
25/05/2021 às 19h54

Rondônia deve ser reconhecido como área livre de febre aftosa sem vacinação pela OIE

A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) deve reconhecer nesta semana alguns estados como áreas livres de febre aftosa sem vacinação. São eles: Acre, Paraná, –

Leia Mais
25/05/2021 às 18h31

Milho: 80% da safrinha no MT está entre floração e enchimento de grãos

A semeadura da safra 2020/21 do milho foi marcada pelo maior atraso registrado na série histórica do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) Esse atraso, –

Leia Mais
25/05/2021 às 17h50

Boi gordo volta aos R$ 310 com restrição de oferta, diz consultoria

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais altos na maioria das regiões de produção e comercialização do país nesta terça-feira. Segundo o analista –

Leia Mais
25/05/2021 às 17h36

Custo de produção do milho sobe 1,39% em Mato Grosso

Na última semana o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgou a 4ª estimativa para o custo de produção de milho de alta tecnologia na –

Leia Mais
25/05/2021 às 17h15

Aftosa: menos da metade dos pecuaristas de SP comprovou vacinação do rebanho

Menos da metade das propriedades rurais do estado de São Paulo cadastradas comprovou a vacinação do rebanho bovino contra a febre aftosa, faltando uma semana –

Leia Mais
25/05/2021 às 16h01

Milho: plantio da 2ª safra avança, mas condição das lavouras piora no PR

O plantio da 2ª safra de milho segue em 99% da área no Paraná. Segundo o Departamento de Economia Rural  (Deral), por conta da severa –

Leia Mais
25/05/2021 às 12h31

Carne bovina: utilização de indústrias sobe em Mato Grosso em abril

Com a alta de 2,68% na quantidade de bovinos abatidos em Mato Grosso no mês de abril de 2021, a utilização total das indústrias também –

Leia Mais
25/05/2021 às 10h35

Lácteos: valorização da matéria-prima mantém preços dos derivados em alta

Os preços dos derivados lácteos comercializados no atacado de São Paulo apresentaram alta pelo segundo mês consecutivo, devido à valorização da matéria-prima, de acordo com –

Leia Mais
25/05/2021 às 09h52

Embrapa usa fungo em pastagem para controlar carrapato

Uma abordagem inédita obteve sucesso no controle do carrapato-do-boi (Rhipicephalus microplus), importante parasita de bovinos de corte e de leite. Em vez de somente aplicar –

Leia Mais