23 de maio de 2021 às 13h04

Volta por cima: após perder gado para o frio, pecuarista celebra bons resultados

Gado morto frio mato grosso

Em agosto do ano passado, o pecuarista perdeu diversos animais para o frio. Foto: Amauri Nazário Pinheiro

No ano de 2020, o pecuarista Amauri Nazário Pinheiro viveu um momento de muita tristeza ao ver que parte do seu rebanho havia sido morta pelo frio repentino que atingiu a cidade de Reserva do Cabaçal, em Mato Grosso.

Criador de gado nelore P.O (puro de origem), o produtor contou, em primeira mão, ao Canal Rural o que passou naquela data. “Nós encontramos 12 animais mortos por causa do frio. Os que ainda estavam vivos tomaram remédio para ver se levantavam”, nos disse na ocasião.

No entanto, ao todo, o pecuarista perdeu 17 tourinhos naquele incidente, e teve um prejuízo de aproximadamente R$ 210 mil. Mas agora, quase um ano depois, Amauri nos conta que trabalhou bastante e conseguiu superar tudo o que passou em 2020.

“O prejuízo que tivemos, felizmente, o próprio gado recupera. Se fosse hoje, esse prejuízo estaria na casa dos R$ 350 mil por causa do preço da arroba. É uma criação muito abençoada por Deus, e costumo dizer que gado não dá prejuízo. Ainda tivemos a sorte de dar essa alavancada no arroba do boi, que melhorou muito”, falou.

Proteção para o gado

Questionado se tem medo de perder mais animais por causa do frio repentino, ele disse que acha improvável, mas, por via das dúvidas, fez mudanças na propriedade. “Aquilo foi uma fatalidade aqui em Mato Grosso. Foi algo que acho difícil acontecer de novo, no entanto, eu comprei 7 alqueires do meu vizinho que tem mata fechada e, se a gente perceber que vai esfriar, a gente abre a porteira para o gado se abrigar na mata, pois o que prejudica os animais é o vento em pasto aberto”, disse.

Amauri em 2021, com novos animais e comemorando os resultados do trabalho. Foto: Divulgação

Amauri lembra, por exemplo, que no incidente de 2020, em sua outra fazenda, o gado acabou se protegendo na mata e não houve nenhum caso de morte. “Deus esteve comigo desde aquele vez. Tinham 100 tourinhos na mesma situação. Eu digo que não perdi 17, eu ganhei 83. Poderiam ter morrido todos eles. Sou muito grato a Deus por isso, que sempre tem me guiando e ajudando para dar tudo certo”, concluiu.

Relembre o caso

No dia 23 de agosto de 2020, um domingo, uma massa de ar polar alcançou o Centro-Oeste e provocou estragos em fazendas de Mato Grosso. Nas cidades de Reserva do Cabaçal e Salto do Céu, no sudoeste do estado, a temperatura baixa surpreendeu os produtores.

O relato foi de sensação térmica na casa de 0 °C, algo muito incomum no estado, principalmente para gado da raça nelore. Na ocasião, Amauri relatou a morte de cerca de 100 animais nas fazendas vizinhas. As maiores vítimas foram os animais mais novos em campo aberto.

Além do gado, animais silvestres como porco espinho, garças, passarinhos e morcegos morreram de frio naquela madrugada.

25/02/2023 às 18h02

Carne bovina: exportação atinge 91,816 mil toneladas em fevereiro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 445,886 milhões em fevereiro (13 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
24/02/2023 às 20h02

Exportação de aves atinge 247,787 mil toneladas em fevereiro

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 462,69 milhões em fevereiro (13 dias úteis), –

Leia Mais
22/02/2023 às 07h02

Carne suína: China planeja comprar 20 mil toneladas congeladas para reserva estatal

A China planeja comprar 20 mil toneladas de carne suína congelada para reservas estatais, informou a Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma na última sexta-feira –

Leia Mais
21/02/2023 às 12h02

China deve produzir 14,3 milhões de toneladas de carne de frango em 2023

A produção de carne de frango na China deverá chegar a 14,3 milhões de toneladas em 2023, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –

Leia Mais
17/02/2023 às 17h02

Medida da Argentina permitirá que 100 cabeças de gado sejam enviadas para confinamento

O secretário de Agricultura da Argentina, Juan José Bahillo, destacou que as novas medidas implementadas pelo governo nacional buscam que os pecuaristas possam enviar até –

Leia Mais
17/02/2023 às 09h02

Suínos: valores de todos os produtos suinícolas estão em alta

Dos cortes ao animal vivo, os preços dos produtos suinícolas acompanhados pelo Cepea estão em forte movimento de alta nesta primeira quinzena de fevereiro. Segundo –

Leia Mais
17/02/2023 às 08h02

Boi: vendas de sêmen bovino recuam em 2022

Dados elaborados pelo Cepea em parceria com a Asbia (Associação de Inseminação Artificial) e divulgados nesta quarta-feira, 14, mostram redução de 9,33% no volume de –

Leia Mais
14/02/2023 às 14h06

Carne bovina: exportação atinge 47,166 mil toneladas em fevereiro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 227,480 milhões em fevereiro (8 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
11/02/2023 às 10h02

Frango: preço da carne reage e exportação segue elevada

Os preços da carne de frango estavam em movimento de queda desde o final do ano passado, pressionados pela demanda enfraquecida e pela oferta elevada. –

Leia Mais
10/02/2023 às 15h02

Boi: volume exportado em janeiro é recorde para o mês

O ano de 2023 começou confirmando as perspectivas desenhadas pela cadeia pecuária nacional, de que as vendas de carne bovina ao mercado internacional devem seguir –

Leia Mais