PECUÁRIA DE LEITE

Propriedade no PR é referência por adotar o controle leiteiro

A técnica permite ao produtor identificar os problemas do plantel para traçar soluções

Por Redação Canal do Criador
30 de março de 2022 às 12h00

Em Ivaí, na região norte do estado do Paraná, a propriedade rural de Ricardo Alexandre Marques, adotou a técnica de Controle Leiteiro, uma ferramenta que consiste em pesar o leite da ordenha e coletar uma amostra, por animal. A unidade de referência, é assistida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IDR/Paraná

Segundo o zootecnista Raphael Moreira, do IDR – Paraná de Ponta Grossa, a técnica permite conseguir informações como o percentual de gordura e proteína do leite, além de detectar o número de células somáticas (CCS), que podem indicar a ocorrência de infecções do úbere do animal ou o teor de ureia no leite, a mastite. Uma das formas de detectar o problema é por meio da Contagem de Células Somáticas presentes nas amostras de leite.

A propriedade de Ricardo mantém 14 vacas em lactação, numa área de 18,30 hectares e uma produção diária de 400 litros de leite. Desde agosto do ano passado, ela é acompanhada pelo extensionista Marcelo Nass, quando a fazenda produzia cerca de 6 mil litros ao mês. Hoje a receita bruta mensal da atividade no mesmo período do mês produz mais de 12 mil litros.

De acordo com a Instrução Normativa 75, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, as amostras para o controle leiteiro devem apresentar um índice menor que 500 mil células somáticas por mililitro.  A propriedade de Marques vinha se mantendo nesse limite. Mas a cooperativa para a qual o produtor entrega o leite é mais rigorosa e penaliza, com menor preço, o leite com mais de 350 mil células somáticas por mL de leite.

O leite produzido na propriedade tinha um índice de 481 mil células somáticas por mL de leite até agosto de 2021. O controle leiteiro fez esse número cair para 234 mil e o produtor deixou uma situação onde era “penalizado” com um desconto de 4% pelo litro de leite pago mensalmente, que se transformou em “bonificação”. 

Para Nass, todo o cuidado do produtor refletiu em um aumento de produção e na exploração de todo o potencial dos animais. “Além disso, o controle leiteiro garantiu um leite de mais qualidade e o produtor passou a receber por isso”, ressaltou.

O zootecnista Raphael Moreira também acredita que em situações de custo de produção elevado, o produtor procura meios para aumentar a eficiência da produção e o controle leiteiro pode ajudar neste aspecto. “Cada centavo faz diferença, mas muitas vezes o produtor acaba por desconhecer esta ferramenta e seus benefícios, deixando de utilizá-la e aplicá-la em sua propriedade”, concluiu o extensionista.

Todas as amostras do leite da propriedade de referência em Ivaí foram analisadas pela Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), em Curitiba.

Fonte: IDR-Parará