MERCADO
Exportação: Pecuária brasileira avançou nas últimas décadas, diz MAPA
Brasil tem o segundo maior rebanho bovino do mundo, sendo o principal exportador e o segundo maior produtor.
Brasileiros se reinventaram durante a pandemia em relação a outros países. No caso de exportação, o país permaneceu forte na produção mesmo com problemas associados à crise mundial. Com o cenário atípico, podemos afirmar que no Brasil, um dos setores que cresceu e vem tomando força nas últimas décadas, com certeza é a pecuária.
De acordo com relatório da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), nos sete primeiros meses do ano passado, as exportações brasileiras do agronegócio somaram US$61,19 bilhões, 9,2% maior do que no período de janeiro a julho de 2019.
Na mesma pesquisa ainda há informações de que o agronegócio respondeu por mais da metade (50,6%) de todas as exportações do Brasil no período. Essa é a maior participação do setor no comércio exterior.
Para José Paulo Peron, diretor da unidade de bovinos e equinos da Zoetis no Brasil, “a demanda mundial por alimentos só aumentará e, apesar do cenário sanitário imposto a todos, nós temos o privilégio de poder nos preparar para ampliarmos nosso papel de fornecedor por meio de investimento em produtividade e eficiência, objetivo que caminha lado a lado com a conservação ambiental. Há mais tecnologia na produção de carne premium – seleção genética, técnicas reprodutivas e de manejo, nutrição, gestão ambiental – do que em grande parte dos setores da indústria nacional. A atividade pecuária é nobre, cada vez mais tecnológica e aperfeiçoamento contínuo.”
O desenvolvimento na produção de carne bovina, de acordo com balanço da Embrapa, só foi possível graças à implementação de tecnologias avançadas em alimentação, genética, manejo e saúde animal, que proporcionaram aumento do ganho de peso do rebanho, diminuição na mortalidade, crescimento das taxas de natalidade e diminuição do tempo de abate.
Como maior produtor de carne bovina do mundo, os Estados Unidos, por exemplo, produz 11 milhões de toneladas ao ano de carne, com um rebanho de 89 milhões de cabeças. Já o Brasil, produz 10 milhões de toneladas no ano com um rebanho 2,5 vezes maior.