Uma pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) trouxe boas notícias para os produtores de leite e carne: bezerros mestiços das raças Angus e Holandesa nascem mais pesados, apresentam melhor desenvolvimento e têm menor risco de doenças nos primeiros meses de vida.

FOTO: Divulgação l PUCPR
O estudo, conduzido pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), comparou o desempenho de 379 bezerros criados sob as mesmas condições — sendo 89 mestiços e 290 da raça pura Holandesa. Os resultados mostraram que os mestiços nasceram 10% mais pesados, com média de 40 kg, contra 36 kg dos holandeses, e ainda ganharam mais peso durante a fase de criação.
Outro dado relevante foi a redução expressiva de problemas de saúde: os bezerros mestiços apresentaram quase três vezes menos chances de desenvolver diarreia, uma das principais causas de mortalidade e perdas econômicas em fazendas leiteiras.
“Compreender os efeitos do cruzamento sobre a saúde e o desempenho desses animais é essencial para subsidiar decisões de manejo, independentemente da aptidão do gado”, explica Ruan Daros, professor do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da PUCPR.