SUÍNO

Insumos em alta pesa no orçamento do produtor de porco em GO

O custo de produção teve um reajuste maior e o valor de venda caiu

Por Janaína Barros
06 de abril de 2021 às 16h28

wirestock por freepik

Em Goiás, mesmo com o preço bom para o varejo, não está sendo o suficiente para os produtores, já que os insumos tiveram reajuste e estão em alta e na venda o preço caiu, o que não paga nem os custos de produção. 

Para a comercialização da carne de porco, os suinocultores goianos passam o animal vivo por cerca de R$ 5,50 o quilo, valor que já está em queda nas últimas semanas. 

Para se ter uma ideia, no final de fevereiro e início de março, o preço chegava a R$ 7,30. Uma queda de R$ 1,85, 33% a menos no orçamento.

Já os insumos, principalmente para a alimentação, estão com preços elevados. O custo da ração sobre o operacional chega a inimagináveis 78,43%. O custo total chega a R$ 6,45 por kg vivo, o que gera prejuízo de até R$ 0,95 para cada quilo produzido. 

Se formos fazer as contas ao pé da letra, em uma média geral, hoje, o produtor está com um prejuízo de R$ 0,85. Que na soma não está pagando os custos.