MERCADO EXTERIOR
Exportação de carne bovina mantém alta desde o início do ano
Já as embarcações de carne suína e de frango desaceleram no mesmo período
Os dados informados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), envolve os nove primeiros dias úteis do mês de fevereiro (47,36% dos dezenove dias úteis do mês), e mostram que os embarques de carne bovina mantêm um crescimento expressivo observado desde o início do ano, enquanto, o volume exportado das carnes suína e de frango desaceleram.
No período analisado, os embarques de carne bovina aumentaram, na média diária, cerca de 44% em relação ao mesmo período do ano passado. E, tão bom quanto, é o fato de que o preço médio também segue em evolução, aumentando 21,3% em um ano, ao todo a receita cambial vem sendo quase 75% maior.
Porém, fevereiro corrente tem uma vantagem em relação ao mesmo mês de 2021: um dia útil a mais. Assim, mantido o atual desempenho, o volume total irá aumentar mais de 50% e a receita cambial acima de 84%.
Na direção oposta está a carne de frango. Os embarques recuaram, pela média diária, cerca de 18,75%. E embora 15,3% superior ao de um ano atrás, o preço médio registrado não conseguiu deter o retrocesso na receita, que caiu 6,29%. Neste caso, nem mesmo o dia útil a mais conseguirá impedir a evolução negativa no mês que, pelos parâmetros atuais, tende a apresentar queda de 14,24% no volume e de 1,08% na receita cambial.
O pio desempenho está sendo o da carne suína, pois o volume embarcado retrocedeu, pela média diária, 21,70%, sendo acompanhado por uma queda de 10,6% no preço, resultando em uma receita cambial 30% menor. Mantido o mesmo desempenho no restante do mês, fevereiro será fechado com uma redução de 17,35% no volume embarcado e uma receita cambial 26,15% menor que a de um ano atrás.